Yandex.Metrica

Экологическая велокампания по балтийскому побережью Германии и Польши. День шестой.

О ливнях в интернете и наяву, о погружении на балтийское дно в батискафе
и, наконец, об эвтрофикации Балтийского моря.

The dam - protection from flooding.JPGНакануне руководитель велокампании Йорг Шмидель долго показывал нам, как передвигаются воздушные массы. Интернет в прямом режиме сообщал, где уже идут дожди, а где еще только собираются. Но наше совершенное знание не смогло уберечь нас в дороге от ливней, которые нагнали группу во время акции в городе Цинновитц и потом преследовали весь обратный путь, не отпуская ни на минуту. Часть дороги превратилась в озерца, и уже не имело смысла поднимать ноги над разлившейся водой, поскольку мокрее все равно не станешь.bathyscaphe.JPG

В городе Цинновитц мы стали свидетелями одного из самых экзотических зрелищ за все время нашего путешествия. Йорг Шмидель провел лекцию о подводном мире Балтики… под водой. Мы погрузились в батискаф, предназначенный не для исследований, а для пропаганды знаний о природе. На экране мелькали картинки презентации Йорга: мидии, сменяли морских звезд, им на смену появлялись местные рыбы – треска и сельдь, а за стеклами иллюминаторов в зеленоватой толще балтийской воды медленно поднимались и опускались медузы.

Lecture on teh BS bottom.JPGИ отдельно о зеленоватой воде. Ее цвет – не игра природы, не причуда освещения, а тревожный симптом болезни под названием «эвтрофикация». Это слово сегодня знакомо многим. Оно означает разрастание сине-зеленых водорослей, способных отравить воду. А причина их неистового размножения в избытке фосфора в сочетании с азотом, которые слишком активно используют в сельском хозяйстве, в быту (неочищенные стоки, куда попадают моющие средства и отходы туалетов), при этом те, кто приезжает сюда отдыхать, даже не подозревают, как их повседневные дела отражаются на здоровье Балтики.  bathyscaphe sinks to the bottom.JPG

Для нашего побережья эта проблема также актуальна – до сих пор многие прибрежные городки и поселки не имеют очистных сооружений. Мы рассказываем детям и взрослым, как они могут сделать сельский туалет, чтобы не загрязнять природные воды, или обходиться меньшим количеством фосфоро-содержащих стиральных порошков. А попробуйте-ка найти в наших магазинах моющие средства с низким содержанием или вообще без фосфатов.

Action in Zenovits (2).JPGПока под водой в батискафе шла просветительская работа, наверху Бунд с участием российских коллег проводил информационную кампанию. Люди, приехавшие сюда отдыхать, получали материалы о том, что надлежит беречь на Балтийском побережье и как правильно это делать. Были и такие, что прямо здесь на длинном деревянном причале, ведущем к батискафу, заполняли анкету и становились «Гражданами Балтики».

Вообще-то Цинновитц – курортный городок, один из трех так называемых «императорских» курортов. И вполне отвечает своей славе. Однако, как все на земле, эта красота в наших руках.

Action in Zenoivits.JPG Beach in Zenovits.JPG

Татьяна Артемова (Ассоциация экологических журналистов СПб), Ольга Сенова (Друзья Балтики)

Yandex citirovania