Yandex.Metrica

Велокампания «За устойчивое побережье Балтики»: Водные Советы Готланда и экологическая деревня Сюдербюн

Ольга Сенова

По мнению общественных Водных Советов изменение климата обострило проблемы с питьевой водой на острове. А Экодеревня Сюдербюн ищет и находит решение многих проблем в гармонии с природой. Питерские эко-активисты нашли общие интересы со шведскими коллегами в продвижении экологического стиля жизни и сохранении чистых вод Балтики.

17 июля велокампания «Друзей Балтики» в сотрудничестве с Ассоциацией экологических журналистов С. Петербурга, сосновоборскими активистами организации «Родной Берег» и коллегами из ЭПЦ Беллона достигла Готланда. Этот замечательный остров, привлекающий туристов со всего мира прекрасной природой побережья и древним ганзейским городом Висбю, оказался интересен и для экологов.

Здесь питерские экологи и журналисты встретились с руководителями общественных Водных Советов нескольких районов Готланда. Такие Советы согласно Европейской водной рамочной директиве (ЕВРД) стали создаваться с 2006-2008 г.г.
Инициаторы – в первую очередь фермеры и рыбаки, чья работа и жизнь напрямую зависит от качества воды. В Советы приходят и бывшие инженеры, и другие люди, которых заботит состояние внутренних и морских вод их острова.

Государство создало целые структуры, которые помогают созданию Советов, взаимодействуют с ними, принимают их предложения, и организуют действия для решения водных проблем. Количество участников Советов никем не ограничено, туда входят все, кто заинтересован в улучшении ситуации. Например, жителей беспокоит не вполне удовлетворительная работа старых локальных очистных сооружений, которые либо построены в неудачных местах с точки зрения защиты вод от их загрязнений, либо нуждаются в реконструкции – или в замене на биологические пруды-отстойники, чтобы на выходе получалась чистая вода, не загрязняющая море. Во многих частных домах, не присоединенных к очистным сооружениям, также нет очистных сооружений, там нужно внедрять или биологические методы очистки, или сухие туалеты.

На Готланде известковый подпочвенный слой, для которого характерна высокая проницаемость. Любые загрязнения, попадающие в почву и поверхностные воды, через час достигают водоносных горизонтов. Для расширения сельхоз земель на Готланде много десятилетий назад были проведены осушительные работы, и запасы пресной воды теперь невелики. Из-за глобального потепления, летом воды еще меньше. Острову, особенно в летний курортный период, нужна дополнительная питьевая вода и эти вопросы сейчас решаются – рассматривается использование озерных вод и опреснение морской воды.

Для сравнения: в России также работают бассейновые структуры Минприроды (в том числе Невско-Ладожское бассейновое управление, отвечающее за российские воды бассейна Балтики). В каждом бассейновом округе были созданы Бассейновые Советы. Но, к сожалению, представительство НКО и возможности общественного участия там чрезвычайно ограничены, и найти информацию о работе таких Советов, о решаемых ими вопросах, нам не удалось. Опыт Водных Советов Готланда бесспорно заслуживает внимания, и многие их методы работы были бы полезны и на нашей российской почве.

Активистов Водных Советов беспокоит проблема скопления водорослей, которые море выбрасывает на берег. Кстати, сине-зеленых водорослей мы там не видели, море чрезвычайно чистое – а вдоль берега полоса выброшенного волной фукуса пузырчатого, это главная водоросль нашего моря.

Есть планы переработки водорослей на биогаз. Это было бы выгодно, так как биогазовые установки могли бы перерабатывать и отходы овцеводства (сейчас их развозят по полям, но знаменитые Готландские овечки производят навоза больше, чем нужно для удобрений). К сожалению, в морских водорослях обнаружен кадмий, это последствия применения химических удобрений в 1950-х годах. Поэтому побочный продукт производства биогаза – удобрение – тоже содержал бы кадмий. Как извлечь кадмий, пока никто не придумал. Вот так через 50 лет «аукаются» последствия применения химикатов, которые бумерангом вернулись туда, откуда в свое время попали в море.

Экологическая деревня Сюдербюн в 10 км от Висбю введет свое хозяйство так, чтобы исключить подобные негативные последствия для природы от взаимодействия с человеком. Их хозяйство основано на принципах пермакультуры, как и у наших друзей в коммуне Вармдё. Грядки с зеленью, капустой, кабачками, вишневый сад не знакомы с химическими добавками или пестицидами. Грядки похожи на клумбы, так как обрамлены стеночками из местного камня-известняка. На траве под вишнями разгуливают гуси, кормятся пушистые кролики.

Здесь построен из соломы и глины душ, который обогревается пристроенной к нему экзотической маленькой теплицей. Большая полусферическая теплица, стоящая посреди поля, похожа на космический объект. В экопоселении работает солнечная кухня – и это не только демонстрационный экспонат. При нас на ней за 20 минут зажарили огромную сковородку картошки.
Все туалеты сухие (с присыпкой из опилок), два из них с раздельным сбором фракций (урины и фекалий) –. Фекалии компостируются - это огромный ресурс для органического удобрения. Внутренний дизайн туалетов – это отдельная песня: на подоконнике цветы, на стенах картины, философские изречения Ганди, стихи и смешные объявления. Все это очень сделано очень просто, своими руками, но очень красиво и забавно,
Все отходы здесь сортируются и сдаются отдельно – пластик, бумага, металл, тетрапаки,

Большое хозяйство обслуживают и развивают волонтеры из Швеции, Америки, Австралии, Германии, Македонии, Никарагуа и многих других стран. Руководит экопоселеднием Роберт Холл - известный на Готланде и далеко за его пределами человек. Кроме развития международной сети экопоселений, руководства Балтийской программой Шведского Института, он руководит и общественным экологическим советом при мэрии Готланда, стараясь, чтобы идеи экологически дружественной жизни помогли сохранить этот прекрасный остров.

А мы изучали опыт шведских друзей и обсуждали возможности сотрудничества, помогали строить каменные ограждения для огородов экодеревни, собирали травы и медитировали вместе с Тимом – волонтером из Австралии, который стал нашим другом.

Мы наслаждались природой острова, старым городом Висбю (он весь является объектом Юнеско), замечательными велодорожками, красивыми закатами, наблюдали впечатляющие известковые обрывы национального парка Клинтенхамн, любовались трогательным многоцветьем северной природы.

Дальше путь велокампании лежит на север к острову Фарё.

Продолжение следует.

Дополнительную информацию можно получить по тел.

+7 921 9117986

Yandex citirovania