Yandex.Metrica

Велокампания Друзей Балтики «За устойчивое побережье Балтийского моря»: экологические примеры Швеции, общие задачи и решения для Балтийского моря.

Авторы: Ю.Мальцева, О.Сенова

14-я движущаяся экологическая велоконференция Друзей Балтики «За устойчивое побережье Балтийского моря» в 2012 г. прошла в Швеции в период с 12 по 26 июля. Каждый год с 1999 г.эко-активисты из стран региона Балтийского моря принимают участие в велопробеге по побережью Балтийского моря, наслаждаются природой, встречаются с коллегами и друзьями, делятся опытом и вместе ищут решения для морских и прибрежных экосистем. В этом году конференция двигалась по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Готланд – Санкт-Петербург.

«Зеленый» образ жизни в Стокгольмском архипелаге
В Швеции велоконференция стартовала из Стокгольма и двинулась в район Стокгольмского архипелага, в коммуну Вармдё. Путь участников пролегал по островам и побережью, мы встречались с местными жителями, наслаждались чудесной природой побережья, а также знакомились с зелеными решениями и экологичным образом жизни островного населения в Вармдё, на островах Ваксхольм и Тиннингё.

Одним из самых ярких впечатлений была шведская велосипедная инфраструктура – велодорожки, велосветофоры, велопарковки. Про шведские велодорожки сказать практически нечего – они просто есть, есть везде, удобные, безопасные и в прекрасном состоянии. Среди соседей по велодорожке в Стокгольме мы частенько встречали молодых и не очень людей, в деловых костюмах, с портфелями, ведущих телефонные переговоры через Bluetooth о чем-то, несомненно, очень важном. Много было и родителей, везущих детей в специальных вело-трейлерах с флажками, прикрепленных к родительским велосипедам.

В Вармдё наша коллега и добрый друг Мерилин Барден, международный координатор организации «Прозрачные воды Невы», подготовила для нас целую программу по островам архипелага, включавшую 4 паромные переправы и около 50 км пути на наших верных велосипедах. Насыщенная морская жизнь архипелага просто потрясла нашу группу – регулярное паромное сообщение между островами, отдыхающие и туристы со всего мира и, конечно, огромное количество парусников, яхт, моторных лодок, гребных лодок, рыбацких шхун, грузовых барж, пассажирских паромов и больших международных паромов – словом, плавсредств всех возможных типоразмеров.

Тесная взаимосвязь повседневной жизни людей и природы побережья поистине впечатляет. Особое отношение и забота местного населения о судьбе Балтийского моря видна практически везде – начиная с аккуратных, самодельных паромных остановок на островах и заканчивая измельчителями компоста и огородами по принципу пермакультуры на коммунальных землях.

В Швеции много последователей международного движения «Переход» (”Transition”). Цель этого движения – способствовать переходу образа жизни и мышления людей от современного общества потребления и процессов глобализации к местному рынку, ответственному и разумному отношению к природе, разумному потреблению и гармоничному использованию местного климата и ландшафта.

В Вармдё Мерилин и другие последователи движения «Переход» создалои небольшой сад по принципу пермакультуры, в котором все желающие могут растить овощи и травы; эко-активисты даже получили разрешение использовать коммунальные земли для этой цели.

Готланд. Жемчужина Балтийского моря
17 июля движущаяся велоконфереция Друзей Балтики достигла Готланда. Здесь экологи и журналисты из Санкт-Петербурга провели встречу с руководителями водных советов центрального и восточного Готланда, а также с представителями местной администрации, ответственными за внедрение Европейской Водной Рамочной Директивы на Готланде.

Водные советы были созданы на Готланде в 2008 г. по инициативе местных жителей и при поддержке местной администрации. В состав водных советов входят фермеры, члены Шведского общества охраны окружающей среды, Федерации шведских фермеров, сотрудники местных предприятий, в том числе, известковой промышленности, а также другие жители, заботящиеся о качестве воды и состоянии береговых экосистем.

Работу водных советов координирует и поддерживает администрация для обеспечения продуктивного диалога местного населения и представителей власти, а также объединения накопленного местного опыта и результатов научных исследований. Ситуация с питьевой водой на Готланде довольно сложная, несмотря на то, что остров окружен водой. Из-за скальной геологической структуры острова и очень тонкого почвенного слоя, вода практически не задерживается на острове и стекает в море очень быстро, в худшем случае – вместе с содержащимися в ней загрязняющими веществами. Кроме того, в ХХ веке для увеличения площади обрабатываемых земель были высушены многие водно-болотные территории на Готланде. Таким образом, сейчас перед жителями Готланда стоят две основные проблемы – недостаток пресной воды в летний сезон, когда население на острове увеличивается в 10 раз за счет притока туристов, и эффективная очистка сточных вод для предотвращения попадания азота и фосфора в Балтику и сохранения удобрений на полях.

Государство создало целые структуры, которые помогают созданию советов, взаимодействуют с ними, принимают их предложения, и организуют действия для решения водных проблем. Количество участников Советов никем не ограничено, туда входят все, кто заинтересован в улучшении ситуации. Например, жителей беспокоит не вполне удовлетворительная работа старых локальных очистных сооружений, которые либо построены в неудачных местах с точки зрения защиты вод от их загрязнений, либо нуждаются в реконструкции – или в замене на биологические пруды-отстойники, чтобы на выходе получалась чистая вода, не загрязняющая море. Во многих частных домах, не присоединенных к очистным сооружениям, также нет очистных сооружений, там нужно внедрять или биологические методы очистки, или сухие туалеты.

Для сравнения: в России также работают бассейновые структуры Минприроды (в том числе Невско-Ладожское бассейновое управление, отвечающее за российские воды бассейна Балтики). В каждом бассейновом округе были созданы бассейновые советы. Но, к сожалению, представительство НКО и возможности общественного участия там чрезвычайно ограничены, найти информацию о работе таких Советов и о решаемых ими вопросах нам не удалось. Опыт водных советов Готланда, бесспорно, заслуживает внимания, и многие их методы работы были бы полезны и на нашей российской почве.

Активистов Водных Советов беспокоит проблема скопления водорослей, которые море выбрасывает на берег. Существуют различные планы по производству органических удобрений и\или биогаза из водорослей, но ситуация осложняется высоким содержанием кадмия в морских растениях, который в процессе переработки попадет и в удобрения. Эффективного способа для извлечения кадмия пока не предложено, но шведские экологи активно работают в этом направлении.

Кстати, сине-зеленых водорослей мы там не видели, море чрезвычайно чистое, а вдоль берега идет полоса выброшенного волной фукуса пузырчатого, это главная водоросль нашего моря.

Эко-поселение на Готланде. Сюдербюн.
Экологическая деревня Сюдербюн (Suderbyn) в 10 км от Висбю введет свое хозяйство так, чтобы исключить подобные негативные последствия для природы от взаимодействия с человеком. Их хозяйство основано на принципах пермакультуры, как и у наших друзей в коммуне Вармдё. Грядки с зеленью, капустой, кабачками, вишневый сад не знакомы с химическими добавками или пестицидами. Грядки похожи на клумбы, так как обрамлены стеночками из местного камня-известняка, который кроме эстетической красоты помогает также дольше сохранять температуру почвы. На траве под вишнями разгуливают гуси, кормятся пушистые кролики...

Здесь построен из соломы и глины душ, который обогревается пристроенной к нему экзотической маленькой теплицей. Еще одна – огромная - полусферическая теплица, стоящая посреди поля, похожа на космический объект.

В экопоселении работает солнечная кухня – и это не только демонстрационный экспонат. При нас на ней за 20 минут зажарили огромную сковородку картошки.

Все туалеты сухие (с присыпкой из опилок), два из них с раздельным сбором фракций (урины и фекалий), для последующего использования их как естественного удобрения на грядках. Внутренний дизайн туалетов – это отдельная песня: на подоконнике цветы, на стенах картины, философские изречения Ганди, стихи и смешные объявления. Все это очень сделано очень просто, своими руками, но очень красиво и забавно. Все отходы здесь, разумеется, сортируются и сдаются отдельно – пластик, бумага, металл, тетрапаки.

Большое хозяйство обслуживают и развивают волонтеры из Швеции, Америки, Австралии, Германии, Македонии, Никарагуа и многих других стран. Руководит экопоселением Роберт Холл - известный на Готланде и далеко за его пределами человек. Кроме развития международной сети экопоселений, руководства Балтийской программой Шведского Института, он руководит и общественным экологическим советом при мэрии Готланда, стараясь, чтобы идеи экологически дружественной жизни помогли сохранить этот прекрасный остров.

Северный Готланд. Форё.
Из экопоселения Сюдербюн наша группа отправилась на север Готланда и на остров Форё. Природа северного Готланда, его охраняемые территории, каменистый «лунный» пейзаж и буйное разнообразие ароматов трав и цветов сложно описать простыми словами. Мы посетили национальный парк Лангхаммарс на Форё с монументальными раукарами – фантастическими известковыми изваяниями, созданными ветром и морем. В небольшой церкви на Форё отдали дань величайшему шведском мэтру драматургии Ингмару Бергману, похороненному здесь же на острове.

Остров Форё, отделенный от Готланда небольшим проливом, - поистине чудесный пример сохранения уникальной природной территории от агрессивного воздействия человека, и в то же время, использования ее в рекреационных целях и для органического сельского хозяйства. На Форё нет индустриальных объектов, вместо этого здесь довольно много естественных пастбищ для коз и овец. В летний сезон уникальная природа острова и его утонченная тишина привлекают множество туристов, возвращающихся сюда снова и снова.

Во Флеринге, на севере Готланда, мы встретились с активистами водного совета северного Готланда. Кристина Буман, член Шведского общества охраны природы, рассказала нам не только об основных направлениях работы водного совета, но также и о 6-летней борьбе местных экологов с добывающим предприятием Nordkalk AB, которое планирует начать разработку еще одного известкового карьера в опасной близости к национальному парку Bäste träsk и территориями, охраняемыми по программе Natura 2000.

Новая открытая разработка планируется прямо в центре уникальной природной экосистемы, которая была представлена ко включению в состав национального парка. Кроме того, экологи беспокоятся, что сточные воды от разработки негативным образом повлияют на систему озер и ухудшат ситуацию с пресной водой в регионе Форёсюнда. Уже прошли несколько судебных заседаний по этому вопросу, два из которых выиграла добывающая компания, а одно – местные экологи. Следующее заседание состоится в середине августа и эко-активисты сейчас готовят аппеляцию.

Мы были удивлены фактом, что в экологически продвинутой и демократичной Швеции также случаются такие инциденты, как внесение поправок в природоохранное законодательство ради экономической выгоды. Однако, по сравнению с нашей страной, шведские экологи имеют хорошие шансы на победу.


В течении двухнедельной движущейся велоконференции экологи из Санкт-Петербурга встретились и пообщались с коллегами и друзьями, которые также борются за сохранение природы в разных странах мира. Мы увидели разнообразные экологические решения, которые с успехом могут применяться в России, такие как разумное потребление и продвижение экологического транспорта, принципы пермакультуры, диалог между местным населением и властями, солнечные плиты и естественные удобрения.

Наш опыт международного проекта «Посланники Балтийского моря» - волонтерского движения для расширения образования по устойчивым решениям для Балтики - оказался также интересен для шведских коллег. Одним из результатов движущейся экологической конференции Друзей Балтики стала идея развития этого движения на Готланде и расширения международной сети Посланников вместе со шведскими партнерами.

Тесное сотруднитчество в Балтйиском регионе идет уже много лет. Зеленые инициативы, такие как велокампания «Друзей Балтики» способствует развитию сети контактов, обмену опытом, своими успехами и заботами, а также объединению совместных усилий, направленных на устойчивое и экологичное будущее нашего общего Балтийского моря.




Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
Ольга Сенова +7 (921) 911-79-86 и Юнна Мальцева +7 (921) 649-11-46

Yandex citirovania