Альянс против мусоросжигания: Отстоим наши голоса против мусоросжигания!

Любовь Самылова - вт, 19/10/2021 - 22:40

100 тысяч россиян проголосовали против мусоросжигания и за переработку и предотвращение образования мусора на официальном сайте roi.ru/63007. Однако правительственная комиссия отклонила петицию, не предложив вариантов решения проблемы.

Pros and Cons of Waste Incineration | Environment Buddy

Мы обратились в Краснопресненский суд г. Москвы с иском о признании этого решения недействительным. Иск зарегистрирован, суду быть. Нам нужно 250 тысяч рублей на судебные расходы: мы просим вас о поддержке, чтобы вместе отстаивать права на здоровье и безопасное и цивилизованное решение мусорной проблемы.


Кто инициаторы петиции?
Альянс экологических общественных организаций, куда входят Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», экоцентр «Дронт» и мы – организация «Друзья Балтики».


Почему это важно:
В инициативе, набравшей 100 тысяч голосов, мы требуем:
- убрать из закона «Об отходах» поправку, приравнявшую сжигание мусора к переработке;
- запретить использование одноразовой неперерабатываемой тары и упаковки немедицинского назначения, у которых есть многоразовые альтернативы.
- следовать государственной политике, отдающей приоритет предотвращению образования отходов перед сжиганием - и наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих этим приоритетам.

Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они выбрасывают сотни опасных химических веществ и производят тонну токсичных золы и шлака из трёх тонн безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно использовать повторно. В России уже есть заводы по переработке, которым не хватает раздельно собранных отходов.


На что пойдут средства?
Средства пойдут на:
- работу адвоката (на подачу иска уже было потрачено 45 тысяч рублей, и это только начало: судебные разбирательства – долгий и дорогой процесс, который может затянуться на годы)
- поездки из Санкт-Петербурга на суды Анны Гаркуши из общественного движения «РазДельный Сбор». Анна по поручению Альянса размещала инициативу на портале РОИ, c 2013 года она занимается темой отходов, является авторитетным экспертом и сможет достойно защищать нашу позицию в суде.
- если мы потратим меньше денег, чем соберем, они пойдут на работу движения «РазДельный Сбор», которое уже много лет занимается реальным решением мусорной проблемы.


На что мы опираемся, идя в суд?
В исковом заявлении говорится, что решение противоречит указу президента России: рабочая группа, которая рассматривала инициативу, не может просто признать её нецелесообразной, а должна была предложить иные механизмы и меры, которые в той или иной степени достигали цели инициативы.