Балтийские страны остаются безразличными к вопросам восстановления Балтийского моря

Любовь Самылова - вт, 08/06/2021 - 14:58

Этот год знаменует собой важную веху в деле защиты Балтийского моря. Обновлённый План действий по Балтийскому морю (ПДБМ), который будет принят в октябре 2021 года, является стратегической программой мер и действий ХЕЛКОМ и ключевым инструментом для восстановления Балтийского моря к 2030 году. 

Однако страны Балтии на встрече глав делегаций ХЕЛКОМ на прошлой неделе продемонстрировали отсутствие смелых обязательств и высоких амбиций. Коалиция «Чистая Балтика» и WWF призывают к конкретным политическим целям для достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря. Инвестиции в природу являются необходимым условием для поддержки экономической деятельности, зависящей от природных ресурсов моря, и укрепления устойчивости уязвимых прибрежных сообществ.

Балтийское море

Коалиция «Чистая Балтика» и WWF активно участвовали в процессе обновления планов и представили совместный Теневой план с рекомендуемыми действиями не только по основным темам текущего Плана действий (биоразнообразие, эвтрофикация, опасные вещества и мусор, деятельность на море), но и по вновь возникающим вопросам, таким как изменение климата, подводный шум и нарушения морского дна.

«Необходимы неизбежные компромиссы, на которые придётся пойти, если мы хотим уйти от развития по линии утраты биоразнообразия и избежать критических переломных моментов. Наше экономическое процветание зависит от здоровья экосистем Балтийского моря. Нежелание стран Балтийского моря ставить смелые политические цели подрывает саму возможность достижения хорошего экологического статуса, который в текущем ПДБМ был установлен на этот год», – говорит Оттилия Торесон, директор программы WWF по Балтийскому экорегиону.

«Для достижения целей ПДБМ ХЕЛКОМ должен реализовать экосистемный подход, который был представлен на встрече министров в 2003 году. Пришло время реализовать его на практике во всех секторах и видах человеческой деятельности, как на море, так и на суше, включая рыболовство, судоходство и сельское хозяйство», – говорит Михаил Дуркин, исполнительный секретарь Коалиции «Чистая Балтика».

ПДБМ содержит впечатляющий список 200 мероприятий, которые должны быть реализованы в течение следующих девяти лет для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния Балтийского моря. Некоторые измеримые цели являются особенно положительными: выделение 30% морских охраняемых территорий по всему Балтийскому морю не позднее 2030 года, включая ⅓ строго охраняемых территорий, и принятие странами юридически обязательных мер управления. 

Тем не менее, действия общего порядка недостаточны. Конкретные политические цели – это единственный способ отклониться от нынешней траектории негативного воздействия человеческой деятельности в сторону действий по улучшению окружающей среды Балтийского моря. Недостаточно продолжать обновлять меры ПДБМ, чтобы устанавливать и разрабатывать руководящие принципы, дорожные карты, оценивать существующие программы и проводить базовые исследования. Хотя эти меры важны для решения проблемы давления на окружающую среду, сами по себе они не помогут достичь её хорошего состояния к 2030 году. Даже смелые параметры, установленные для желаемого состояния Балтийского моря, не впечатляют – призыв к «минимальному» ущербу и нарушению биоразнообразия, среды обитания и морской жизни – вместо того, чтобы взять на себя обязательство достичь нулевого загрязнения.

В период до октября 2021 года все страны Балтии должны повысить свои политические амбиции и внедрить обновлённый ПДБМ, который должен:

- содержать обязательные меры по снижению эвтрофикации, чрезмерного вылова рыбы и загрязнения опасными веществами;

- использовать комплексный, межправительственный и межсекторальный подход.

- действовать на основе научных достижений и опыта; 

- внедрять экосистемные подходы к управлению.

Предстоящее десятилетие будет решающим. Уже сейчас необходимо принять меры для поддержки сообществ на суше и в прибрежных районах, повышения устойчивости к изменению климата и предотвращения углубляющегося кризиса, связанного с сокращением рыбных запасов и мертвыми зонами в нашем море.