Большой океан - большое загрязнение

Елизавета Меринова - пт, 10/09/2021 - 15:40

В деловой программе фестиваля «Большой океан» была рассмотрена проблема пластикового загрязнения. Елизавета Меринова представила видение НКО на необходимые инициативы для сокращения попадания микропластика в водные объекты. 

Пластиковое и даже микропластиковое загрязнение — уже давно не миф. Все больше организаций привлекает внимание к проблеме. Когда в 2015-ом году Друзья Балтики начинали работать по теме микропластика, в России мало кто был знаком с этим термином. Сейчас мы находим единомышленников не только среди научных организаций и других НКО, но и среди заповедных кластеров и управлений ООПТ. 

участники

В круглом столе «Загрязнение морей и океанов: источники, влияние на экосистему, способы снижения негативного воздействия» приняли участие в качестве спикеров: 

  • заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер,
  • Руководитель Международного фонда защиты животных IFAW - Россия Мария Воронцова,
  • Ведущий специалист Управления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Алиса Ильинская,
  • Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин,
  • Директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов,
  • Руководитель программ АНЭО «Друзья Балтики» Елизавета Меринова.

Участники рассмотрели проблему пластикового загрязнения под микроскопом: источники крупного пластикового мусора в водных объектах, скопление микропластика в области Баренцева моря, брошенные рыболовные сети в которых запутываются сивучи на о. Сахалин, микропластик от бытовых источников — стирки синтетических тканей и косметики. Результаты обсуждения в формате резолюции с предложениями по решению проблемы будут направлены в Министерство природных ресурсов РФ.

Круглый стол «Загрязнение морей и океанов: источники, влияние на экосистему, способы снижения негативного воздействия» организован Центром поддержки Заповедного дела в рамках международного фестиваля «Большой океан» 2-5-го сентября в выставочном комплексе ВДНХ, г. Москва. Новость от организаторов доступна по ссылке.