Экологическому маршруту в Кронштадтской колонии быть!

Анна Ушакова - пн, 18/01/2021 - 22:42


17 января активисты Друзей Балтики и Экоцентрума выехали на территорию кластерного участка “Кронштадтская колония”, который является частью Государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы». Целью поездки был осмотр территории заказника для дальнейшей разработки концепции экологического маршрута на территории заказника совместно с Дирекцией ООПТ Санкт-Петербурга. В рамках Водной программы России и Беларуси планируется разработка и установка экологических и социальных объектов на территории заказника, выполняющих эколого-просветительскую функцию, а также создающих условия для доступа маломобильных граждан.

Участок заказника “Кронштадтская колония” площадью 100,8 га протянулся вдоль побережья Невской губы от Ломоносовского порта до порта Бронка. Заказник был создан  с целью сохранения ценных природных комплексов - мест стоянок и гнездования птиц. Весной во время миграции десятки видов водоплавающих и околоводных пернатых останавливаются в камышово-тростниковых зарослях для отдыха и питания. На заросших мелководьях - плавнях, формируются кормовые стоянки речных уток. Через этот район идет интенсивная миграция куликов. Здесь также сохранились небольшие участки древостоев из черной ольхи, заросли ив с болотным разнотравьем, некогда также типичные для побережья Финского залива.

 

1

 

2

 

На территории заказника расположена живописная тропа вдоль побережья Финского залива, которая продолжается до западной границы заказника - мыса Ключинская коса. Это место крайне популярно среди любителей зимней рыбалки, во время нашего выезда мы насчитали более 200 машин припаркованных недалеко от западного входа в заказник. Довольно большую территорию заказника занимает стоянка лодок и катеров, рядом со стоянкой расположено множество общественных туалетов по типу выгребных ям, что вызывает беспокойство по поводу попадания неочищенных стоков прямо в Финский залив. Стоки от туалетов являются одними из источников загрязнения биогенными веществами, усугубляя и без того остро стоящую проблему эвтрофикация залива. Нами также было обнаружено три информационных стенда, установленных дирекцией ООПТ ЛО, где показаны границы заказника и правила поведения на особо-охраняемой природной территории. Пока проект по созданию экологического маршрута в кластере “Кронштадтская колония” находится на стадии обсуждения и разработки, но мы будет держать вас в курсе дальнейшего развития событий.


 

3