Экспедиция в южные районы Ленинградской области: в поисках объектов для экотура

Елена Гретчина - ср, 01/12/2021 - 19:15

18-19 ноября мы побывали в экспедиции по южным районам Ленинградской области по исследованию водных объектов, выявлению потенциальных источников загрязнения, посещению партнерских организаций и выбору точек для создания экотура. В экотуре будут представлены экологически дружественные решения для охраны водных объектов бассейна Балтийского моря - правильные примеры обращения с бытовыми стоками, с бытовыми отходами, с отходами животноводства – наравне с традиционными объектами и услугами эко- и агротуризма. Мы решили сосредоточиться, в основном, на бассейне реки Луга и ее притоков - Оредеж, Хревица и Саба, имеющих большое природное и историческое значение и популярные у туристов и рыболовов.

Ранчо «Золотая подкова» - пример экологической ответственности

ранчо

 

 Ранчо «Золотая подкова» в Гатчинском районе стало первой точкой ноябрьской экспедиции «Друзей Балтики».

На ранчо проживает 6 лошадей, три из которых регулярно задействованы в занятиях иппотерапией для детей и взрослых с инвалидностью и имеется козеферма. Ранчо интересно тем, что здесь ведётся как обычная фермерская работа, так и социальная деятельность. Благодаря грантам и субсидиям удается организовывать бесплатные занятия иппотерапией для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Знакомство со Светланой Волницкой, хозяйкой ранчо, началось в 2018 году, когда Светлана приняла вместе с нами участие в образовательной поездке в Эстонию и Финляндию по изучению экологически безопасных способов обращения с отходами животноводства. Светлана, как ответственный фермер, и ранее задавалась вопросами правильного обращения с отходами животноводства и бытовыми стоками, проводила мероприятия с экологически ориентированными организациями. После поездки Светлана с мужем организовали бетонированное навозохранилище для навоза/помёта животных из контактного зоопарка для спасённых животных, который был на одной из площадок ранчо. После начала пандемии количество мероприятий сократилось, большую часть животных пришлось раздать и навозохранилище не используется активно, зато на основной территории ранчо зафункционировала козеферма, на постройку которой хозяева ранее получили грант. В период постройки фермы в 2019 году была проведена консультация с экспертами из ИАЭП (Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства) по вопросам создания экологически безопасного навозохранилища при ферме. Пандемия привнесла определенные сложности с воплощением рекомендаций в жизнь. В настоящее время навоз (конский и козий) разбирается местными жителями, тем не менее требуется время и площадка для компостирования, и пока навоз выдерживается на отдаленной территории ранчо у леса. Совместно со Светланой мы обсудили вопрос организации навозохранилища, которое станет примером правильного хранения навоза для малых фермерских хозяйств. На данную демонстрационную площадку можно будет привозить фермеров и устраивать тематические мероприятия.

Также, в 2018 году, в результате нашего взаимодействия, ранчо стало одной из четырёх точек в Ленинградской области, где был установлен демонстрационный комплекс «Экологический сухой туалет с раздельным сбором и компостированием отходов» - это действующий сухой туалет для посетителей ранчо, в котором отходы разделяются на фракции и перерабатываются в удобрение. Комплекс оснащен пандусом и поручнем, что решило проблему организации доступного туалета для занимающихся иппотерапией посетителей. Рядом с туалетом установлен термокомпостер компании «Биолан». Плакаты рассказывают о важности борьбы с биогенными стоками. Летом 2018 года на базе ранчо мы проводили семинар по вопросам очистки сточных вод в сельской местности, участники смогли ознакомиться с сухими туалетами как альтернативой выгребным ямам, а также с септиками, установленными в домах на ранчо, и опытом использования локальной очистной станции. Территория ранчо уже является интересной точкой для экологических экскурсий.

Бассейн реки Оредеж

Донцо

Знакомство с рекой Оредеж мы решили начать с памятника природы «Исток реки Оредеж в урочище Донцо» и провели экспресс-анализ воды в оз. Донцо. Это озеро - один из бывших Кюрлевских карьеров — искусственных озёр в Волосовском районе Ленинградской области, возникших при добыче порошкообразной извести. Озеро пополняется артезианской водой и ключей, питающих реку Оредеж. Озеро в последние годы чрезвычайно популярно среди туристов, из-за бирюзового цвета воды оно получило прозвище «ленинградские Мальдивы». Жарким летом 2021 года озеро потеряло свой голубоватый цвет, предположительно из-за большого количества сине-зеленых водорослей. Появление сине-зеленых водорослей может говорить о серьезной антропогенной нагрузке, и, действительно, озеро, являясь памятником природы, не имеет оборудованных пляжей и туалетов, при этом количество отдыхающих этим летом в выходные дни доходило до 1000 в день, в будние - до двухсот. Мы провели экспресс тестирование качества воды в озере, в результате выявили наличие нитратов в пределах ПДК, вполне вероятно, что источником послужил наплыв отдыхающих в летний период, так как других источников загрязнение на территории мы не обнаружили. Для сохранения этого уникального объекта природы важен контроль качества воды, просветительская работа с посетителями и решение вопроса обустройства пляжей и туалетов для отдыхающих или контроля посещаемости.

В бассейне реки Оредеж также находятся 2 из 30 родников, обследованных в проекте «Чистые родники - здоровая Балтика». Мы снова посетили родник в д. Грязно, в котором очередной раз по экспресс-тестам было выявлено превышение содержания нитратов (около 50 мг/л). Родник находится в овраге между частными домами, бытовые стоки могут быть причиной повышенного содержания нитратов. Результаты предыдущих анализов можно найти на Карте общественного мониторинга природных вод (слой «Родники»).

Сиверская Планета Добра

Сиверское

Следующей точкой нашей экспедиции стало Сиверское городское поселение Гатчинского района. Сиверское включает в себя административный центр - городской посёлок Сиверский, а также 8 населенных пунктов - 2 посёлка и 6 деревень, все они расположены на берегах притока Луги - реки Оредеж.

В Сиверском мы посетили наших новых партнёров - общественную организацию “ПЛАНЕТА ДОБРА”, заинтересованную участвовать в программе Наблюдение рек. Нам рассказали о деятельности по развитию территории поселения, например, сейчас разрабатывается проект Оредежской тропы, туристического маршрута общей протяженностью 11,5 км, маршрут проходит по деревенским дорогам и тропам вдоль русла реки Оредеж, затрагивая самые живописные точки местности. На территории поселения расположены уникальные музеи: «Дачная столица» и «Дома-музея И.Шварца», есть фермы и гостевые дома, что делает территорию еще более привлекательной для экологического и сельского туризма.

Сиверский - это высокие Оредежские берега, реликтовая растительность и родниковая вода. Администрация сельского поселения по собственной инициативе проводит мониторинг качества воды в социально значимых родниках. Мы обсудили варианты дальнейшего сотрудничества, возможно, именно в Сиверском пройдет наш следующий Фестиваль реки для участников сети «Наблюдение рек».

По водным объектам Лужского района

ручей

В Луге мы провели экспресс-тестирование воды в родниках, которые ранее подвергались мониторингу в проекте «Чистые родники - здоровая Балтика». Нитраты в пределах ПДК были выявлены в трех востребованных у населения родниках у реки Наплатинка. В роднике в Шалово нитраты не обнаружены, но снова выявлено наличие железа (0,15 мг/л при ПДК в 0,3 мг/л). Превышение по нитратам (до 100 мг/л по разным тестам при ПДК в 45 мг/л) и по жесткости (более 10 градусов) было выявлено в роднике на ул. Победы.

Вместе с активными жителями г. Луга осмотрели реку Луга в черте города. Например, в одном из прудов вдоль новой набережной реки Луга присутствует явный запах канализации и выведена труба. Возможно, труба дренажная и запах из-за застоя воды, однако, были обнаружены ионы аммония в пределах 1-2 мг/л при ПДК в рыбохозяйственных водоёмах в 0,5 мг/л. Ионы аммония –признак биогенного загрязнения.

Затем повторно посетили территорию складирования навоза на полях рядом с животноводческим комплексом ОАО «Партизан» в д. Чудиново. Впервые к нам летом 2020 г. обратились местные жители с жалобами на загрязнение ручья, впадающего в р. Саба, приток Луги. Экспресс-тестирование воды в ручье вновь показало превышение содержания ионов аммония (5 мг/л при ПДК в 0,5 мг/л). Благодаря неравнодушие местных жителей были поданы обращения в природоохранные ведомства. Северо-Западное межрегиональное Управление Россельхознадзора выдало предписание устранить выявленные нарушения до апреля 2022 года, а также штраф за порчу земель. Продолжим следить за ситуацией.

Калгановский конный завод – возможности для отдыха и экологического просвещения

конезавод

19 декабря мы посетили Калгановский конный завод. На ферме выращивают лошадей разных пород на продажу, организуются экскурсии, праздники, фотосессии и другие мероприятия для туристов, обучение верховой езде.

Конный завод «Колгановский» имеет давнюю историю. Он был основан в 1900-м году местным жителем – архитектором, инженером и предпринимателем Г.М. Курдюмовым. Он разводил орловских рысаков. В 1922 году предприятие было нациализировано и просуществовало как государственное до начала 2000-х, когда пришло в упадок. Несколько лет спустя завод возродили уже как частное предприятие. Об истории и достижениях завода подробно рассказывается в музее конезавода, доступном для экскурсантов.

Сейчас на заводе содержится 80 лошадей, а также козы, гуси и куры. Навоз вместе с соломой и опилками компостируется и реализуется местным жителям. Управляющий сетует, что отсутствует нормальная площадка для хранения навоза. Бывшее забетонированное углубленное навозохранилище во времена запустения завода оказалось заполнено мусором и заросло, чистить его экономически не выгодно, зато много сил вложено в расчистку территории, так как свалка успела разрастись вширь, пока земля не использовалась. Сейчас навоз хранится на земле и частично на плитах. Управляющим приобретен БиоЭкоМодуль – установка, предназначенная для быстрой переработки навоза, но её еще предстоит освоить. Кроме того, на площадке для мероприятий стоит вопрос организации комфортного туалета для участников, сейчас здесь туалет с выгребной ямой. Мы рассказали о сухих туалетах как экологичной альтернативе и обсудили варианты установки подобного на территории конезавода.

Экскурсия на завод будет интересна и детям, и взрослым. Познакомят не только с лошадьми, но и расскажут трогательные истории спасения от гибели животных – пони, коз, которые сейчас живут на заводе. Мы планируем продолжить наше взаимодействие по развитию экотура.

Экотуризм в Волосовском районе

Хревица

В завершении нашей экспедиции мы посетили посёлки Беседа и Ястребино Волосовского района в бассейне реки Хревица - притока реки Луга. Река важна как место обитания форели и хариуса, в устье реки находится Лужский рыборазводческий завод, выращивающий молодь атлантического лосося для поддержания популяции.

В Беседе мы встретились с Региональным объединением по развитию территорий Северо-Запада «Беседа». Мы побывали на берегах Хревицы, узнали об особенностях реки, увидели основные достопримечательности: святой источник и шумник, бывшую дворянскую усадьбу Веймарнов. В святом роднике выявили наличие нитратов в пределах ПДК. Обратили внимание, что жители пользуются информацией стенда с данными 2007 года о результатах лабораторного анализа, регулярного мониторинга качества воды не проводится. Мы посетили центр отдыха и проживания в «Усадьбе Ястребино», где проводятся различные фестивали, мастер-классы, краеведческие конференции. Обсудили взаимодействие по поддержанию экологического благополучия бассейна реки Хревица и развитию экотура.

 

В экспедиции мы познакомились с новыми активными людьми, неравнодушными к экологической ситуации в регионе, продолжили развитие сети “Наблюдение рек” и выявили некоторые объекты для будущего экотура. Создание экотура по экологически дружественным решениям по охране водных объектов в Бассейне Балтийского моря - одна из активностей Водной программы в Беларуси и России Коалиции Чистая Балтика. Данные исследований водных объектов будут нанесены на Карту общественного мониторинга природных вод.