«Фестиваль реки Сестры» - игра и образование ради природы

Александр Есипёнок - чт, 27/05/2021 - 16:48

22 мая в бассейне реки Сестры на северном берегу Финского залива прошла межрегиональная природоохранная акция «Фестиваль реки Сестры», посвящённая проблемам реки и способам их решения. Мероприятие собрало 74 участника из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе команд школьников, педагогов и общественных организаций.

Общее фото

Сестра течёт на территории двух регионов, за её состояние отвечают разные службы, но с точки зрения природы и интересов людей – это одна река, один бассейн, с территории  которого все воды попадают в реку и в Балтику.  

Сегодня на берегах Сестры есть и места отдыха, и садоводства, и малые предприятия, и рыболовство – река очень многое даёт людям, это часть их жизни, хозяйства, отдыха. В то же время люди воздействуют на реку через стоки загрязненных вод, мусор, плотины. Важно научиться понимать взаимосвязи между тем, что мы делаем с рекой и тем, как это влияет на её здоровье и, в конечном итоге, на то, что мы получим от неё в ответ.

Фестиваль прошёл в формате автобусного тура и первой остановкой стал пляж на оз. Сестрорецкий разлив, куда впадает река Сестра и из которого вытекает р. Малая Сестра, впадающая уже в Финский залив. Там участники научились отбирать пробы для определения различных параметров качества воды, в частности пробы для определения содержания микропластика.

Пробы на микропластик

После обеда Фестиваль переместился на побережье Финского залива, в устье Малой Сестры. Здесь прошла основная программа Фестиваля: образовательная экологическая игра по станциям, на которых участники узнавали о разных аспектах жизни рек и моря. Например, на станции «Качество воды» они познакомились с различными способами гидрохимического анализа, на станции «Коалиция Чистая Балтика» – узнали о вопросах охраны моря в рамках 30-ти летней совместной работы природоохранных организаций Балтийского региона, на станции «Остановим пластиковое загрязнение» – о морском мусоре, микропластике и современных вызовах отрасли обращения с отходами. Были и станции, посвящённые живой природе рек – водной растительности, пресноводным рыбам и другим гидробионтам.

Станция Качество воды

Традиционная часть речных фестивалей – презентация многолетней Речной Ленты, сшитой из кусков ткани команд из самых разных уголков Санкт-Петербурга и Ленинградской области (каждый кусочек ленты представляют реку, которую изучает и защищает команда) и представление новых команд с их кусочками Речной ленты, до этого не участвовавших в Фестивале. Речная лента символизирует большую реку, образующуюся из стекающих к ней маленьких речушек и ручейков, несущих свои воды, чтобы объединиться в едином бурлящем потоке и потом раствориться в спокойном море. Это наглядный пример того, что говоря о здоровье и чистоте реки, мы должны учитывать состояние всех водных объектов в её бассейне, потому что без этого качественных системных решений не добиться. Программа наблюдателей рек - такая же большая река, которой бы не случилось без десятков команд разных регионов и чтобы Программа оставалась успешной, важен вклад каждого. Все данные общественных исследований от команд «Наблюдение рек» и местных жителей попадают на открытую карту.

Речная Лента

Завершилась программа Фестиваля награждением команд участников за их вклад в изучение и сохранение водных объектов бассейна Финского залива. В 2020 году наша Программа наблюдателей рек пополнилась новыми командами и самые активные из них получили футболки волонтеров «Друзей Балтики» с символикой проекта «Чистые родники - чистые реки - здоровая Балтика - здоровые люди». 

Фестиваль провели «Друзья Балтики» при поддержке Ленинградского Центра развития дополнительного образования детей «Ладога», проекта «Чистые родники – чистые реки – чистая Балтика – здоровые люди», поддержанного Фондом президентских грантов, проекта «Вода объединяет людей – учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА), программы трансграничного сотрудничества ЕС-Россия, Водной программы Беларуси и России и 30-летнего юбилея международной Коалиции Чистая Балтика.