Инициативу об отказе от мусоросжигания окончательно отклонили

Александр Есипёнок - чт, 03/06/2021 - 23:34

Экологические организации с решением не согласны и планируют идти в суд

МСЗ

Рабочая экспертная группа федерального уровня признала нецелесообразной инициативу, которую поддержали более 100 000 россиян. Группа отклонила два из трех пунктов, предложенных авторами — Альянсом против сжигания и за переработку отходов. В него входит Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение «ЭКА», Центр экономии ресурсов, экоцентр «Дронт» и «Друзья Балтики».  

На заседание рабочей группы пригласили Анну Гаркушу из «РазДельного Сбора» — именно она размещала инициативу на сайте РОИ. Анна дала пояснения к предлагаемым в инициативе решениям, а после рабочей группе зачитали уже готовое экспертное заключение. 15 участников его поддержали, 1 воздержался.  

Что предлагали авторы инициативы?

1. Убрать из закона «Об отходах» поправку, которую приняли в конце 2019 года. Тогда ввели понятие «энергетическая утилизация» (сжигание с выработкой энергии) и фактически приравняли сжигание мусора к переработке.

Экспертная группа не поддержала эту меру и отметила, что неперерабатываемые отходы будут всегда, и именно их можно отправлять на сжигание. 

Однако сжигание таких отходов следует называть «обезвреживанием». Этот процесс уже прописан в законе и имеет более низкий приоритет, чем «утилизация». Благодаря «энергетической утилизации» строители МСЗ могут рассчитывать на предназначенную для развития отрасли переработки поддержку. Такой подход мы считаем несправедливым, поэтому требуем отказаться от использования термина. 

2. Ввести административную ответственность для чиновников, которые принимают правовые акты, противоречащие приоритетам госполитики в области обращения с отходами. Наказанием мог быть штраф до 2 миллионов рублей или административный арест до 15 суток. 

Этот пункт не одобрили. Экспертная группа посчитала, что уже существующих мер в Кодексе об административных правонарушениях достаточно для наказания за нарушения законодательства.

3. Включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или у них есть многоразовые альтернативы.

Это единственное предложение, которое поддержала группа, но при этом назначила переходный период в 25 лет. 

Но для защиты окружающей среды и разрешения мусорного кризиса необходимо, чтобы ограничения вступили в силу в ближайшие несколько лет.  Недавно Виктория Абрамченко анонсировала поправки об ограничении одноразовых товаров, которые уже осенью могут рассмотреть в Госдуме. Мы понимаем, что изменения произойдут не сразу, но комплекс мер, направленный на ограничение одноразовых и поддержку многоразовых товаров и упаковки должен заработать как можно скорее. 

Что мы будем делать дальше?

Мы планируем оспаривать решение в суде. По Указу Президента (пункт 19 и 24)  рабочая группа должна предложить другие способы реализации инициативы. , Вместо этого рабочая группа привела в своем решении меры (пункты 4-6 и 8 решения), которые не дают возможности этого сделать: они рекомендуют привлекать общественные организации к контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией заводов по энергетической утилизации. 

Кроме того, согласившись ограничить одноразовую тару и упаковку, рабочая группа установила слишком долгий период - 25 лет - и тем самым сделала предлагаемую меру бессмысленной. Уже более 120 стран ограничили оборот одноразовых товаров, тары и упаковки. Россия не может находиться в изоляции и избегать изменений, происходящих в мире.

Мы считаем, что решение рабочей группы не только противоречит поручениям президента о скорейшем переходе к циклической экономике, отбрасывает Россию назад на фоне общемирового тренда перехода к концепции Ноль отходов, но и дискредитирует сам инструмент Российской общественной инициативы.