Исследовать водоёмы стало ещё проще!

Александр Есипёнок - ср, 01/09/2021 - 17:03

Мы опубликовали на своём YouTube-канале серию видео с подробным описанием некоторых методов изучения состояния водных объектов (программа «Наблюдение рек»).

С помощью этих видеометодик вы сможете быстро обучиться использованию инструментов и реактивов, которыми располагает команда «Друзей Балтики» и которыми мы безвозмездно обеспечиваем волонтёрские команды наблюдателей рек.

Если вы хотите стать волонтёркой или волонтёром программы «Наблюдение рек», заполните форму, и мы с вами свяжемся.

Подробнее о методиках:

 

  1. Определение содержания растворённого кислорода в воде.

Кислород необходим для дыхания гидробионтов. Снижение его концентрации говорит об изменении биологических процессов в водоёме, о его загрязнении интенсивно окисляющимися органическими веществами. Нехватка кислорода влияет на разнообразие рыб, водных животных и на химические процессы, происходящие в воде. Для большинства рыб, например, критический предел кислорода в воде 3-4 мг/л.

 

  1. Методика мониторинга морского мусора.

В мировой океан ежегодно попадает около 8 миллионов тонн пластика, причём большая часть (более 80 %) отходов попадает в океан с суши. Это происходит благодаря ветру, рекам и человеческой деятельности. Чтобы понять, откуда берётся мусор в воде и на берегах, и как решить эту проблему, надо исследовать виды мусора и его происхождение.

Методология отражает международный подход к исследованиям морского мусора.

 

  1. Измерение содержания нитратов, нитритов и аммония в воде.

Соединения азота в водоёмах, обусловленные внешними источниками, преобразуются из одной формы в другую. Например, в течение первых часов после попадания навоза или сточных вод туалетов в воду обнаруживается повышенное содержание катионов аммония, потом катионы аммония переходят в нитриты, и затем почти сразу — в нитраты. Таким образом, нитраты — это накопительная характеристика, и её проще всего исследовать.

Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоёма в результате распространения бытовых, сельскохозяйственных, промышленных загрязнений. 

Источниками загрязнения вод нитратами являются также поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных ферм и т. п. Нитраты ускоряют эвтрофикацию водоёмов, стимулируют массовое развитие водной растительности (особенно — сине-зелёных водорослей).

 

  1. Измерение содержания фосфатов в воде.

Избыточное попадание соединений фосфора с полей, со стоками ферм, с недоочищенными или неочищенными бытовыми сточными водами, а также с некоторыми производственными стоками приводит к резкому неконтролируемому приросту растительной биомассы водного объекта. Происходит увеличение массы водорослей (зарастание водоёма), перестройка всего водного сообщества, преобладание гнилостных процессов и, соответственно, возрастание мутности, солёности, концентрации бактерий.

 

  1. Измерение водородного показателя кислотности воды (рН).

В реках в нормальных условиях показатель рН обычно колеблется от 6,5 до 8,5. Значение рН за пределами этого диапазона неблагоприятно для гидробионтов. Величина рН зависит от многих факторов, в том числе и от деятельности растений. Растения днём усваивают двуокись углерода из воды и снижают её кислотность — рН возрастает, ночью происходит обратный процесс. Повышенная кислотность может быть обусловлена кислотными осадками и техногенными стоками, попаданием в водоёмы неочищенных сточных вод промышленных предприятий. 

 

  1. Измерение общей жёсткости и минерализации воды.

Значение жёсткости воды может варьировать в широких пределах в зависимости от типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона года, погодных условий. Жёсткость увеличивается из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, в период таяния снега. Вода разных природных источников имеет весьма различную жёсткость.

Минерализация воды имеет важнейшее значение при характеристике химического состава воды. Анализы воды на содержание минеральных компонентов проводят в различные периоды года. 

 

Видеометодики созданы при поддержке проекта «Вода объединяет людей – учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА), Водной программы Беларуси и России, а также программы трансграничного сотрудничества ЕС-Россия.