Качество природных вод Санкт-Петербурга и Ленинградской области: проблемы и решения

Любовь Самылова - ср, 30/06/2021 - 17:52

Такова тема межрегионального семинара, который организовали «Друзья Балтики» 25 июня в Санкт-Петербурге. Участники, среди которых представители Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Россельхознадзора, Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, общественные организации, активисты, педагоги, журналисты обсудили результаты исследования родников и других водных объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проблему учета, исследования и охраны родников, реальные и потенциальные источники биогенного загрязнения водных объектов и как с ними бороться. Одним из ключевых направлений работы семинара стало сотрудничество власти и гражданского общества для выявления и решения проблем загрязнения вод.
Участники

КАЧЕСТВО ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ГОРОДА И ОБЛАСТИ

Михаил Страхов, первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, рассказал об особенностях водопользования в Санкт-Петербурге и правового регулирования в сфере охраны водных объектов. На территории города расположено 1087 водных объектов: 633 водоема и 454 водотока. 40 крупных водотоков, среди которых Нева, поступают в город с территории Ленинградской области, качество воды в них зависит от поступления загрязнений как в области, так и в городе. Единственный источник питьевого водоснабжения в городе – река Нева. Водоотведение осуществляется в коммунальную канализацию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и прямыми выпусками иных лиц. Всего в городе 178 канализационных очистных сооружений. Страхов отметил правые моменты, которые требуют регулирования. Например, важно повысить ставки на использование водных объектов, включать необходимость заключения договоров водопользования для плавучих объектов в Водный кодекс РФ, в нацпроектах «Чистая вода» и «Сохранение уникальных природных объектов» предусмотреть строительство и модернизацию очистных сооружений, так как качество питьевой воды нельзя обеспечить без сокращения антропогенного воздействия на водоисточник. Данные о качестве воды в водных объектах Санкт-Петербурга представлены на Экологическом портале Санкт-Петербурга

Михаил Страхов

Розалия Юсупова, ведущий специалист отдела комплексного использования водных ресурсов Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, представила доклад о качестве водных объектов Ленинградской области. Госмониторингу подвержены 23 реки и 2 озера, в 90% случаев уровень загрязнения из года в год сохраняется. Превышение ПДК по содержанию органических веществ, меди, марганца, железа определяется природным фоном. Мониторинг подтоплений ведется по 4 объектам, в том числе по реке Сестра. Подробные ежегодные доклады о состоянии окружающей среды Ленинградской области публикуются на сайте Комитета.

Розалия Юсупова

УЧЁТ, ОХРАНА И МОНИТОРИНГ РОДНИКОВ

Одной из ключевых тем семинара стала проблема учёта, мониторинга и охраны родников. «Это та тема, в которую мы углубились за время работы над проектом «Чистые родники – здоровая Балтика», поддержанным Фондом президентских грантов,  – рассказывает Елена Гретчина, руководитель проектов АНЭО «Друзья Балтики», – в ходе проекта «Друзья Балтики» совместно с партнерами из АО «Северо-Западное ПГО» исследовали 30 социально значимых родников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые были отобраны в результате работы по предыдущим проектам. Вода исследовалась по 20 химическим и 3 микробиологическим показателям. 9 из 30 родников были дважды признаны непитьевыми, в том числе 4 – по причине содержания нитратов, которые накапливаются в результате поступления бытовых и сельскохозяйственных стоков. Исследованные родники отмечены на Карте общественного мониторинга природных вод (слой "Родники") и карте "Родники Ленинградской области"

Елена Гретчина

Григорий Воронюк и Ирина Чернявская, эксперты проекта «Чистые родники – здоровая Балтика», АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология»), привели аналитику по качеству воды в 259 родниках, обследованных за 4 года в проектах «Родники Ленинградской области» и «Чистые родники – здоровая Балтика» и обозначили важность законодательного регулирования статуса родников. Ежегодно 50-60% родников признавались непитьевыми. Превышения наблюдались как по антропогенным причинам (содержание нитратов и нефтепродуктов выше нормы), так и по причине действия природных факторов (рН, общая жёсткость, минерализация, содержание железа общего выходило за пределы нормы). Качество воды в родниках непостоянно и изменчиво в зависимости от природных условий, а также чувствительно к любым загрязнениям. Необходим регулярный мониторинг качества воды в родниках.

Григорий Воронюк

Родники одновременно могут являться и источниками питьевой воды, и истоками рек, и ценными для развития туризма природными и историческими объектами. По ст. 5 Водного кодекса РФ родники относятся к поверхностным водным объектам, а если имеют каптаж, то к подземным. Сведения о водных объектах ФАВР включает государственный водный реестр, после чего объекты могут входить в сеть государственного мониторинга. Существует ряд положений о передаче сведений в водный реестр, но взаимодействие ведомств и ветвей власти недостаточно эффективно по данному вопросу. Как отметила Марина Казьмина, и.о. руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления, только 6 родников Ленинградской области включены в водный реестр на основании договоров водопользования, существуют определенные пробелы в регулировании внесения сведений о родниках в водный реестр. Например, в приказах Минприроды РФ отсутствуют четкие формы по внесению сведений о родниках. Предложения по регулированию законодательства были разработаны участниками круглого стола в Общественном Совете при Минприроды и разосланы в ключевые ведомства. 

Так как родники зачастую остаются без должного внимания, в регионах России по-разному решают вопросы по их охране. Есть примеры, когда жители сами проявляют активность для внесения сведений в водный реестр, родники могут охраняться как памятники природы. В Ломоносовском районе Ленинградской области из бюджета администрации выделяются средства на ежегодный мониторинг 16 точек: 8 наиболее востребованных жителями родников и 8 рек. Об этом рассказала Инна Маринкина, ведущий специалист сектора природопользования Администрации Ломоносовского района. Нитратов в пробах воды с годами стало меньше в связи с упадком масштабного сельского хозяйства. Показатели по микробиологии повышены в местах массовой застройки. Организация водоотведения в ИЖС носит рекомендательный характер, отсутствие штрафных санкций за отсутствие очистных влияет на ухудшение качества воды в водных объектах. По данному вопросу обращались в Законодательное собрание Ленинградской области и выяснили, что существует проблема федерального регулирования. 

Инна Маринкина

Интересны законодательные особенности и практика по охране родников в республике Беларусь, которую представил Андрей Пахоменко, директор Эколого-просветительского учреждения «Экослед». Так, в ст. 52 Водного кодекса РБ указан размер водоохранной зоны родника – 50 м. В ВК РФ не указаны размеры водоохранных зон родников напрямую (только для ручьев, рек, озер, морей - ст. 65 ВК РФ). Благоустройство не всегда хорошо сказывается на состоянии родника, в каптаж попадают мелкие и крупные животные и не имеют возможности выбраться, что влияет на качество воды. Благоустроенный родник – уже не совсем природный объект.

Андрей Пархоменко

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД БИОГЕНАМИ

Одно из направлений работы Друзей Балтики – выявление источников биогенного загрязнения водных объектов и информирование жителей области и города по возможностям их устранению. В случае выявления загрязнений жители могут писать обращения в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, Комитет по природным ресурсам Санкт-Петербурга, Росприроднадзор, Россельхознадзор в зависимости от региона, статуса объекта, вида воздействия. О работе с обращениями граждан рассказ помощник природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Семен Калядин. Качество вод в Санкт-Петербурге зависит от качества вод в области, так как крупные водотоки поступают из области. Основные нарушения в Петербурге – сбросы сточных вод предприятий-водопользователей, осуществление водопользования без разрешительной документации, ограничения доступа к берегам. В случае выявления указанных фактов природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга вносятся представления об устранении нарушений водного законодательства; направляются исковые заявления об обязании провести мероприятия, направленные на повышение качества сточных вод до достижения установленных нормативов допустимого сброса; направляются материалы проверки для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. ст.  8.14 (нарушение правил водопользования), 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны биологических ресурсов). Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга также применяются меры по профилактике нарушений,например, объявление предостережений, правовое просвещение. 

Семён Калядин

Ольга Алексеева, начальник отдела земельного надзора Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, рассказала, что в последние 2 года значительно увеличилось количество обращений жителей по вопросам обращения с навозом и помётом на землях сельскохозяйственного назначения, загрязнение которых прямо или косвенно влияет на качество водных объектов. В ведении Россельхознадзора – проверка фактов загрязнений земель сельхозназначения, выписывание штрафов и предписаний. За полгода было выявлено 15 нарушений и выписано штрафов на 406 тыс. руб. Больше всего жалоб из Кировского, Всеволожского, Выборгского, Лужского, Гатчинского районов. Процесс устранения нарушений занимает до 9 месяцев.

Ольга Алексеева

Источником загрязнения водных объектов являются канализационные стоки. По данным ГУП «Леноблводоканал» в настоящее время объём отведенных сточных вод с канализационных очистных сооружений (КОС) ГУП «Леноблводоканал» - 33 411 тыс. куб.м. Общее количество КОС ГУП «Леноблводоканал» около 200, значительное количество из них принято на баланс предприятия в нерабочем состоянии, разукомплектованные либо полностью или частично разрушенные. В настоящее время идет монтаж 4-х модульных КОС в поселениях: п. Гончарово Выборгского района, п. Мичуринское Приозерского района, п. Громово Приозерского района, д. Пехенец Лужского района. Реконструкция КОС в д. Старая Слобода Лодейнопольского района, г. Подпорожье Подпорожского района, п. Красносельское Выборгского района. 

Свой опыт по охране водных объектов представили РООЗППГБОС «Токсовские озёра» и Общественное движение «Чистая Луга». Общественные организации являются проводниками между гражданами и органами власти, так как жители зачастую обращаются именно туда. Как привязанные к конкретной территории, такие организацию непосредственно участвуют в решении её природоохранных проблем. 

Чистая Луга

Возможность управления речными бассейнами в рамках Общественных речных советов обозначила Ольга Сенова, директор АНЭО «Друзья Балтики». Такие Советы способствуют лучшему взаимодействию разных заинтересованных представителей общественности и органов власти для охраны окружающей среды. Участники заинтересовались в создании подобных Советов на своей территории.

Подробная информация об особенностях качества воды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также способам предупреждения и устранения биогенных загрязнений вод представлена в брошюре «Качество воды зависит от нас: практические советы».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Представители разных секторов узнали друг о друге и поделились опытом и экспертностью в сфере исследования и охраны водных объектов. Семинар послужил площадкой для обмена мнениями и обогащения информацией, построения дальнейшего сотрудничества по вопросам охраны вод. Участники-педагоги вдохновились новыми исследованиями, а общественные организации наладили контакты друг с другом и с органами власти. Участники узнали о путях включения водных объектов в водный реестр для дальнейшей их охраны, о том, как жаловаться на загрязнения от отходов животноводства и в каких случаях обращаться в Природоохранную Прокуратуру. По результатам семинара будут отправлены запросы в Невско-Ладожское бассейновое водное управление, в Северо-Западное управление Роспотребнадзора Ленинградской области по вопросам учета и охраны родников, спланирована дальнейшая работа с участниками.  

Семинар организован в рамках проекта «Чистые родники – чистые реки – здоровая Балтика – здоровые люди», поддержанного Фондом президентских грантов, а также совместно с проектом «Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА) по программе трансграничного сотрудничества России и Финляндии и Водной программой Беларуси и России Коалиции Чистая Балтика.