Качество воды в родниках Ленинградской области и Санкт-Петербурга: новые данные

Елена Гретчина - вт, 16/02/2021 - 01:00

«Друзья Балтики» совместно с экспертами из АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология») повторно обследовали социально значимые родники в Выборгском, Ломоносовском, Гатчинском, Волосовском, Лужском районах Ленобласти, Курортном и Красносельском районах Санкт-Петербурга. Исследование проводилось в рамках проекта «Чистые родники – здоровая Балтика», поддержанного Фондом президентских грантов.

По данным повторных исследований – 9 из 30 родников непригодны для питья.

В чем отличия от результатов первых исследований и почему – размышления в статье.  

Всего за проект в 2020 году дважды исследовано 30 родников, из них 24 летом и осенью, 6 - дважды за осень. Родники обследованы по 20 химическим показателям: мутность; цветность; водородный показатель, pH; жесткость общая; кальций; магний; гидрокарбонаты; аммоний-ионы; нитрат-ионы; нитрит-ионы; перманганатная окисляемость; хлорид-ионы; сульфат-ионы; фосфат-ионы; общая минерализация (сухой остаток); железо общ.; калий; натрий; щелочность; нефтепродукты мг/л.  Из них 10 родников, в которых ранее наблюдалось превышение по содержанию нитратов, обследованы на микробиологические показатели дважды за осень – общее микробное число, колиформные бактерии. Анализ качества воды в родниках проведен по СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПин 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Протоколы исследований, фото и описание родников, обследованных в проекте «Чистые родники – здоровая Балтика» представлены на Карте общественного мониторинга природных вод (слой «Родники») и на карте "Родники Ленобласти". Черные и синие отметки на картах обозначают непитьевые и питьевые родники. Черная отметка ставится, если хотя бы на одном из этапов отбора проб родник был признан непитьевым.

Почему именно эти родники?

Для проекта были отобраны родники, являющиеся важным источником питьевого водоснабжения населения. Команда проекта ранее уже обследовала эти родники лабораторно, и часть из них оказалась непригодна для питья. АО «Северо-Западное ПГО» как главный экспертный партнер проекта «Родники Ленинградской области» за 2017-2019 гг. исследовало 375 социально значимых родников, более 50 % из них оказались загрязнены, в том числе нитратами. При этом большинство из этих родников местные жители используют как постоянный источник водоснабжения. «Друзья Балтики» в рамках программы «Наблюдение рек» также выявляли загрязнение родников нитратами. На основании этих данных и были отобраны родники для проекта «Чистые родники – здоровая Балтика».

Выводы

  • По первичным исследованиям 24 родников летом и 6 родников в октябре 2020 года - 21 из 30 родников не пригодны для питья.
  • Из них 9 родников повторно признаны непригодными для питья при исследовании в ноябре 2020 года
  • Другие 9 из 30 родников признаны дважды питьевыми - пригодными для питья
  • 12 из 30 родников не соответствовали статусу питьевых в один из двух этапов отбора проб

 

Родники, признанные непитьевыми при первичном и вторичном отборе: родник в микрорайоне Скандинавский в Выборге (летом не соответствует требованиям СанПин рН, осенью – цветность и железо); родник в Виллози (дважды – жесткость, лето – нитраты и железо, осень - минерализация); родники в Ропше, д. Михайловская, Глобицах (превышена жесткость оба раза); родник в Шалово (лето – рН, осень – железо); д. Грязно (нитраты - дважды, жесткость – в одной из проб), Николаевский родник в Красном селе и родник на ст. Можайская (жесткость - оба раза, минерализация - осенью).

Родники, признанные питьевыми при первичном и вторичном отборе проб: родники в д. Сойкино, п. Лебяжье, д. Лопухинка (радновый источник) Ломоносовского района, Св. Источник в Турово и 3 родника у р. Наплотника в Лужском районе, источник Св. Пантелеемона в д. Каложицы Волосовского района, родник в д. Рождествено Гатчинского района.

В 7 родниках Выборга и 3 родниках Луги показатель рН был понижен в летних пробах, но в норме – в осенних. Кислотность воды связана с природными особенностями – кислотностью почв и особенностью поступления осадков, наличием болот. Содержание железа повышено в осенних пробах в двух родниках, где в летних пробах содержание железа было в норме. Наличие железа определяется природными особенностями – составом почв и пород.

В 4 родниках Ломоносовского района Ленинградской области и 2 родниках Красносельского района Санкт-Петербурга повторно наблюдается повышенная жесткость, в пяти из них еще выше, чем летом. Превышения нормы по минерализации наблюдалось при повторном отборе в трех из этих родников. Превышение нормы по жесткости в данном районе может быть связано с природными условиями – родники расположены на Ижорском плато или у его основания, плато сложено карбонатными породами, известняками и мергелями, насыщенными кальцием. При наличии несоответствия СанПин по данным показателям, вода признается не питьевой, так как регулярное потребление такой воды без дополнительной очистки может быть опасно для здоровья.

  • Немного повысить кислотность и понизить жесткость воды можно с помощью кипячения.

Превышение концентрации по нитратам обнаружено в 4 из 30 родников – в Виллози, д. Грязно, Глобицах, Б. Ижоре. Высокое содержание нитратов связано с поступлением сельскохозяйственных стоков (хранение навоза, внесение удобрений) и неочищенных бытовых стоков. Важно выявлять источник загрязнения – это также одна из задач проекта «Чистые родники – здоровая Балтика». Воду с большим содержанием нитратов, даже если концентрация ниже нормы, не рекомендуется пить регулярно. Длительное потребление воды с повышенным содержанием нитратов опасно для младенцев и пожилых людей, может вызывать нарушение работы эндокринной системы и онкологические заболевания.

Выявление непригодных для питья родников, различия в показателях качества воды в родниках в разные сезоны и использование родников населением как источников постоянного водоснабжения, говорит о необходимости регулярного мониторинга качества воды в социально значимых родниках. Однако родники не входят в государственный водные реестр и систему мониторинга природных вод. 

  • «Друзья Балтики» совместно с АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология») обратились к депутатам ЗАКС Ленинградской области с инициативой о включении социально значимых родников в водный реестр, ведения мониторинга родников как источников централизованного водоснабжения, информирования населения. А также отправили письмо в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области с предложением о включении социально значимых родников в государственный водный реестр – как первый этап на пути к включению родников в систему мониторинга. О результатах рассмотрения будет сообщено отдельно.

Подробный анализ по районам

В 6 родниках Выборгского района, расположенных в Гаврилово, СНТ «Дружба», Высоцке, Глебычево, Приморске, Рощино, в осенних пробах вода по 20 показателям в норме. Показатель кислотности (рН) в них был понижен летом, но осенью составил 6-6,6 в пределах нормы (6-9). В популярном роднике в микрорайоне Скандинавский в Выборге мутность составила 3,4 ЕМФ, что выше нормы для централизованного источника водоснабжения (2,6 ЕМФ), также обнаружено превышение концентрации по железу общему - 0,631 мг/л при норме до 0,3 мг/л. В данном роднике летом было только пониженное рН, остальные показатели были в норме.

Нитрат-ионы обнаружены в небольшом количестве во всех родниках района, максимальное их содержание, как и летом, обнаружено в роднике Приморска – 36 мг/л при норме 45 мг/л, что может говорить о наличии постоянного источника поступления нитратов в подземные воды, например, смыв удобрений с сельскохозяйственных территорий. Концентрация нефтепродуктов во всех родниках ниже предельно-допустимой концентрации в 0,1 мг/л, но в роднике в п. Гаврилово близка к ПДК – 0,08 мг/л.

В летнем анализе аналогичная концентрация была обнаружена в роднике в Глебычево. Периодические наличие нефтепродуктов в данных родниках может указывать на наличие источников загрязнения.

В Ломоносовском районе проверено 8 родников. Родники в Сойкино, Лебяжьем, радоновый источник в Лопухинке признаны питьевыми, 20 показателей качества воды в норме также, как и в летних пробах. В роднике в Виллози – повышена минерализация (1060 при норме 1000 мг/л) и жесткость (9,5 при норме до 7 мг-экв/л), содержание нитратов высокое, но чуть ниже ПДК. В летней пробе по нитратам, железу и жесткости наблюдалось превышение нормы. В двух родниках Ропши жесткость снова выше нормы, как и в летних пробах – 7,6 и 7,7 при норме до 7. В роднике в Глобицах анализ проведен дважды за осень, оба раза обнаружено превышение нормы по жесткости – 7,4 и 8,4 мг-экв/л, нитраты – на уровне ПДК – 44 и 37 мг/л, по другим показателям – норма.  Значительное содержание нитратов говорит о наличии источника загрязнения. В роднике в Большой Ижоре анализ также проведен дважды за осень, при первом отборе обнаружен пониженный рН 5,7 при норме 6-9 и повышено содержание нитратов 45 мг/л при ПДК до 45. В повторной пробе содержание нитратов - 41 мг/л. То есть здесь также присутствует источник загрязнения нитратами. 

В источнике Св. Пантелеемона в Каложицах (Волосовский район) вода соответствует качеству питьевой по 20 показателям, значения показателей аналогичное значениям в летней пробе.

В Лужском районе исследовано 7 родников, которые также проверялись летом, по 20 химическим показателям. Из них 4 дважды за осень проверены по микробиологическим показателям. Родник в Шалово, один из самых популярных в Луге, по показателю железо общее не соответствует нормативам качества питьевой воды – 0,344 мг/л при норме не более 0,3 мг/л. Жители также говорили, что ощущается вкус железа. При этом в летней пробе содержание железа было близко к предельному значению – 0,297 мг/л.

В родниках в Городке и в Осьмино вода соответствует качеству питьевой по 20 показателям. При этом в летних пробах в трех данных родниках наблюдалось значение кислотности (рН) ниже нормы.

Вода в роднике (Св. Источник) в Турово и в трех родниках у р. Наплатинка в норме по всем химическим показателям, также как и летом. По микробиологии также не обнаружено наличие микроорганизмов. Вода питьевая.

В Гатчинском районе исследовано 2 родника дважды за осенний период на химические и микробиологические показатели – в д. Рождествено и д. Грязно.  Ранее в исследования АО «Северо-Западное ПГО» в проекте «Родники Ленобласти» в данных родниках наблюдалось повышенное содержание нитратов. В роднике в д. Грязно данный результат подтвердился - в обоих пробах содержание нитратов значительно выше ПДК – 67 и 59 мг/л. В одной из проб определена повышенная жесткость – 7,4 при норме 7. В роднике в Рождествено все показатели, включая микробиологические – в норме.

В Санкт-Петербурге повторно обследованы родники Красносельского района. В Николаевском источнике в Красном селе повторно наблюдается повышенная жесткость – 11,6 при норме до 7 мг-экв/л, а также в осенней пробе повышена минерализация – 1330 м/л при норме до 1000 мг/л. В роднике на ст. Можайская повышена жесткость (11,6 при норме до 7), аналогично было летом. А также повышена общая минерализация – 1250 мг/л при норме до 1000 мг/л. В летней пробе минерализация была в норме.

В Курортном районе Санкт-Петербурга повторно обследован родник в Зеленогорске. В летней пробе была определена повышенная цветность, в осенней пробе все химические показатели в норме. Осенью дважды обследованы 2 родника в Сестрорецке по химическим и микробиологическим показателям. В обоих родниках в пробах в октябре наблюдалось пониженное значение рН, в пробах в ноябре – рН в норме.

В одном из родников, расположенном в конце ул. Набережная реки Сестры, ОКБ (наличие колиформных бактерий) составило 3 в ноябрьской пробе при норме – отсутствие. То есть данный родник также по микробиологическому показателю не соответствует питьевому в одной из проб.