Как снизить биогенную нагрузку на Финский залив общими усилиями?

Александр Есипёнок - пн, 27/12/2021 - 18:41

Круглый стол

16 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Оценка и снижение биогенной нагрузки на реки бассейна Финского залива — межсекторное и трансграничное сотрудничество». Мероприятие прошло в рамках трансграничного российско-финского проекта «Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА), посвящённого качеству воды в трёх реках: Сестра, Виройоки, Селезнёвка (фин. Ракколанйоки).

Цель мероприятия - обсуждение проблемы биогенных загрязнений и возможных решений для снижения биогенной нагрузки на реки и Финский залив.

В работе круглого стола приняли участие ведущие государственные, научные и общественные организации в сфере мониторинга, управления и охраны водных ресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ФоминаКруглый стол

Мероприятие было разделено на два блока. Первый блок посвящён государственному мониторингу водных объектов бассейна Финского Залива и государственному управлению водными ресурсами на проектной территории, обсуждению результатов и проблем.

Людмила Весикко (Институт окружающей среды Финляндии), координатор проекта и Любовь Фомина (ФГБУ Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) рассказали о результатах мониторинга рек и акватории Выборгского залива. Согласно выводам исследователей, надёжность мониторинга можно повысить за счёт увеличения количества отбора проб и уделения особого внимания отбору проб в периоды паводка. Любовь отметила, что для расчёта биогенной нагрузки на Финский залив эффективнее развивать мониторинг ранее неконтролируемых рек, чем усиливать мониторинг водотоков, наблюдаемых в настоящее время.

КондратьевКруглый стол

Сергей Кондратьев (Институт озёроведения РАН) представил доклад о возможных изменениях стока и биогенного выноса с водосборов-притоков Финского залива в результате климатических изменений и хозяйственной деятельности по результатам математического моделирования. Сергей Алексеевич выразил пожелание при разработке и коррекции региональных планов климатической адаптации учитывать сценарии изменения годового речного стока водных объектов региона (как затоплений, так и маловодности).

Михаил Страхов (Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга) рассказал о мерах по улучшению экологического состояния водных объектов Санкт-Петербурга и снижению на них биогенной нагрузки. Одно из прозвучавших предложений от Михаила Александровича — разработать механизм адресности расходования средств, поступающих от платы за пользование водными объектами, штрафов за нарушение требований водного законодательства, включая создание специального фонда, средства которого будут расходоваться на проведение мероприятий по охране водных объектов.

СтраховЛеонов

Леонид Леонов рассказал об опыте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по снижению биогенной нагрузки на акваторию Финского залива. В частности, предприятие участвует в трансграничном проекте RAINMAN по повышению адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами и разрабатывает направления адаптации систем водоотведения к условиям изменения климата.

Во втором блоке выступили представители общественных организаций с сообщениями об общественной работе по мониторингу, изучению и охране водных объектов бассейна Финского Залива на проектной территории.

ЕсипёнокУшакова

Александр Есипёнок (Экоцентрум) представил результаты социологических опросов жителей бассейнов Сестры и Селезнёвки, включая сравнительный анализ с результатами опросов финскими партнёрами жителей бассейнов Виройоки и Ракколанйоки (Селезнёвка). Опросы показали, что многие респонденты хотели бы принимать участие в решениях, влияющих на чистоту рек, которыми они пользуются, поэтому Александр предложил инициировать создание общественных речных советов по Селезнёвке и по Сестре (и других рекам), а районной администрации, НЛБВУ и Комитету поддержать эти Советы и быть с ними в диалоге.

Анна Ушакова (АНЭО «Друзья Балтики») поделилась результатами общественного мониторинга водных объектов в 2021 году, проведённого специалистами Друзей Балтики и волонтёрами программы «Наблюдение рек». Анна предложила общественным организациям в сотрудничестве с органами местного самоуправления использовать свой потенциал для информирования населения о ценности водных объектов и способах снижения биогенной и другой антропогенной нагрузки на природные воды.

ГретчинаМалиновцев

Вслед за Анной выступил молодой участник программы «Наблюдение рек», учащийся школы № 8 города Выборга Денис Малиновцев, представив результаты общественного мониторинга реки Селезнёвки их группой исследователей речных экосистем. Денис рассказал, что они изучили содержание нитратов, фосфатов и аммония, а также измерили рН (все изученные показатели оказались в рамках нормы). Его предложением стал законодательный запрет на продажу и использование электроудочек и китайских рыболовных сетей.

Елена Гретчина (АНЭО «Друзья Балтики») сделала обзор местных решений для снижения биогенной нагрузки на водные объекты и порекомендовала муниципалитетам, комитетам ЖКХ и другим территориальным органам, ответственным за природные ресурсы, распространять практики локальной очистки сточных вод отдельных жилых домов, малых предприятий или посёлков, а также поддерживать местные инициативы, направленные на пропаганду правильного обращения со сточными водами домохозяйств в сельской местности.

ИвановаУчастники

Заключительным докладом Татьяна Иванова (МБОО «Биологи за охрану природы») рассказала о сохранении популяций лососевых рыб в реках Финского залива, выразив пожелание совместно с органами власти, научными и общественными организациями уточнить порядок подготовки и проведения восстановительных работ для создания нерестилищ лососевых рыб в реках Северо-Запада.

После каждого блока в рамках живой дискуссии участниками круглого стола вырабатывались и предлагались рекомендации для достижения цели круглого стола. По итогам его работы будет составлен документ с такими рекомендациями, который станет одним из результатов проекта СЕВИРА.

Снизить биогенную нагрузку на бассейн Финского залива — общая задача, и для её решения важен вклад и личных усилий, и профессиональных действий, и решений государственных органов, а главное — взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами.