Какой берег нужен горожанам? Общественники, ученые и педагоги изучали экологическое состояние Янтарного пляжа в Ломоносове и обсуждали его будущее

Любовь Самылова - ср, 09/06/2021 - 11:34

Петербуржцам катастрофически не хватает мест для прибрежного отдыха. И в городе Ломоносове (это Петродворцовый район С. Петербурга), имеющем 11 км побережья, нет ни одного пляжа. Поэтому с каждым днем все больше людей привлекает территория, которую жители называют «пляжем Янтарь» –  это слегка заросшая кустами и молодыми деревцами песчаная площадка более 4 га, оставшаяся после неудавшейся попытки построить новый порт на песчаной насыпи в заливе (портов в Ломоносове и так более 5).

В субботу 5 июня сюда приехали эксперты организации «Друзья Балтики» и более 50 общественников, ученых, педагогов, чтобы изучить экологическую обстановку, научить заинтересованных людей простым методам исследования окружающей среды и обсудить, как может эта территория развиваться в будущем в интересах жителей и без ущерба для природы. 

Участники

Тренинг по методам экологических исследований проводили прямо на пляже около нового арт-объекта – искусственной дюны, возведенной общественной организацией «Waterfront / Водная линия» по проекту «Sea of Orange / Море оранжевого» совместно с нидерландским бюро Observatorium. Этот объект был сооружен, чтобы привлечь внимание к побережью и вовлечь жителей в создание и поддержание общественного рекреационного пространства. 

Искусственная дюна

На тренинге педагоги сети Наблюдения рек и все желающие могли научится определять количество нитратов и фосфатов в природной воде, уровень кислотности, содержание солей, узнать о водных беспозвоночных обитателях водоемов (моллюсках, рачках, личинках), познакомиться с особенностями почв и растений побережья. Экологи взяли пробы песка с пляжа для проведения лабораторного анализа, будут дальше наблюдать за состоянием воды. Тренинг прошел в рамках реализации Водной программы Беларуси и России и российско-финского проекта «Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА)

Тренинг

Сейчас пляж осваивается стихийно, туда подъезжают машины, используются мангалы, некоторые люди оставляют мусор прямо в кустах у берега – его убирают только волонтеры, такая акция состоялась в день открытия арт-объекта 22 мая, и снова пройдет 12 июня – об этом рассказал ломоносовский активист Евгений Захаров (президент Ораниенбаумского морского фестиваля, проходящего тут каждый год).

Евгений Захаров

Неформальный пляж уже перегружен, тут нет никакой инфраструктуры – например, передвижные туалеты ставятся только энтузиастами на время проведения ими на берегу каких-то массовых мероприятий. Нет ограничений: прямо на берегу собираются десятки машин, звучит оглушительная музыка. Как узаконить эту территорию, чего от нее ждут люди, кто и как может поддерживать здесь порядок – об этом говорили участники дискуссии, организованной «Друзьями Балтики».  Общее мнение – здесь должна быть рекреационная зона, доступная для жителей и хорошо управляемая. С одной стороны хочется развития территории, но с другой стороны, оно должно быть взвешенным и обдуманным. «Может стоит закрыть доступ машин на насыпь? А может развивать здесь яхтенный спорт?» – размышляли участники. Многие говорили об организации экологических троп, были даже идеи построить на берегу Океанариум. В любом случае, для этого территория должна стать муниципальной, ее границы должны быть отражены в Генплане, и документы для этого посланы в соответствующие органы, но рассматриваются уже много месяцев.

Обсуждение

Как поддерживать порядок на площадке, пока она не получила официальный статус, остаётся вопросом. Для начала нужно изменить вектор видения этой территории – с маргинализированной бесхозной насыпи на культурное общественное пространство. Наверняка, местное сообщество может помочь с этим и взять территорию «под опеку». А пока общественники стараются наполнить эту территорию позитивным смыслом: авторы искусственной дюны планируют укрепить ее растениями, которые выживают в песке, экологи проводят исследования и познавательные экскурсии, а семьи с детьми приходят сюда как в единственное в Ломоносове место, где можно если не искупаться (вода в заливе всё-таки грязная), но хотя бы позагорать на берегу моря и насладиться видом Финского залива.