Климатический символизм: эксперты Друзей Балтики на летней образовательной школе

Елизавета Меринова - чт, 12/08/2021 - 14:35

Летняя климатическая школа экологического движения 42 символично прошла на пике аномальной жары. С 10 по 17 июля в Кенозерском национальном парке, в деревне Морщихинская экологические активисты и молодёжь погружались в тему изменения климата. А эксперты Друзей Балтики помогали им найти ответ на вопрос «Как можно преодолеть климатический кризис?»

Виктория Руденко — координаторка направления “Климат и энергия” — провела рабочую группу по составлению климатического плана помещения.

Участники группы работали в здании администрации Кенозерского нацпарка: исследовали помещения на предмет утечек тепла, нерационального использования энергии и воды, обращения с отходами и другими ресурсами. Десять часов работы не прошли бесследно. Рабочей группе удалось выявить проблемы здания и предложить к каждой проблеме разные решения — от самых простых краткосрочных до более комплексных, например, утепления пола и установки системы вентиляции в здании. Климтаический план здания поможет сотрудникам и администрации Кенозерского нацпарка сделать здание более энергоэффективным, комфортным для них и климатически дружественным для планеты.

 

климплан

Елизавета Меринова — координаторка программ по микропластику и морскому мусору рассказала о связи климата и отходов, в т.ч. полимеров, занимающих третье место в морфологическом составе:

2019-м году выбросы углекислоты от пластика составили почти 1 Гт СО2, а к 50-му году с существующими темпами роста производства цифра вырастет до 2.8 ГТ. Но подсчитать реальный углеродный след пластика сложно, потому что система слишком многокомпонентная, ведь полимеры вносят вклад в изменение климата на всех этапах существования. Например, жизненный цикл пластика начинается с буровой вышки т.к. пластик - продукт нефтепереработки.

А в рамках мастер класса по микропластику, участники отобрали пробу воды в Лекшмозере (Кенозерский национальный парк) и под микроскопом обнаружили микрочастицы пластика.

Александр Есипёнок — эксперт в области энергоэффективности — провёл лекцию об энергоэффективном здании.

Около трети энергии, производимой на планете, потребляется в зданиях, при этом потери энергии в зданиях могут достигать 70%. Если мы сможем сократить эти потери, нам не придётся строить новые энергостанции и производить всё больше энергии, мы просто повысим эффективность использования уже производимой. Позволяя уменьшить потребление энергии, меры энергоэффективности снижают финансовые затраты на энергию, не приводя к снижению комфорта в домах, а также уменьшают негативное воздействие энергетического сектора на окружающую среду и на климат.

После лекции Александр презентовал учебно-демонстрационный комплект энергосберегающего оборудования для зданий, или попросту «Энергоэффективный чемоданчик», содержащий в себе примеры простых технических решений для сбережения энергии, доступных каждому из нас. 

ЧЕмодан

Александр также провёл для участников лагеря небольшой мастер-класс по написанию обращений в органы власти. Это эффективный инструмент в работе общественных активисток и активистов, но и в его использовании есть свои тонкости.

Люба Самылова – ассистентка проектов в «Друзьях Балтики» – посетила климшколу в качестве участницы. Вот её впечатления:

Климшкола – это отличная возможность прочувствовать проблему быстрых климатических изменений с помощью лекций, общения с единомышленницами_ками и таких интерактивных форматов, как климатические игры и дебаты! Побыть на природе, учиться и отдыхать без интернета – то, ради чего я ехала на школу. Хотя больше всего мне греет душу тот факт, что такая школа проходит уже не в первый раз в России.

плакаты
 

Эксперты Друзей Балтики также рассказали о выпущенных материалах, которые могут помочь начинающим активистам и даже экспертам в своей области. Климатический информационный пакет - это пять брошюр, аналитический доклад и четыре подборки публикаций с аннотациями о разных аспектах изменения климата и возможных путях противостояния климатическому кризису.

Читайте новость от организаторов школы: https://eco42.org/news/klimaticeskaya-skola-2021

Фото: Иван Лягачев