Ломоносовские школьники выбирают будущее для своего побережья

Любовь Самылова - пн, 31/05/2021 - 16:48

26 июня команда молодежи из организации «Друзья Балтики» и школы № 430 познакомились с прибрежной территорией «Янтарь», с новым арт-объектом на берегу, и обсудили, каким бы они хотели видеть свой берег в будущем.

Искусственная дюна на пляже «Янтарь» была представлена общественности 22 мая. Этот арт-объект сделан общественной организацией «Waterfront / Водная линия» по проекту «Sea of Orange / Море оранжевого» совместно с нидерландским бюро Observatorium. Объект имеет цель привлечь внимание к побережью и вовлечь жителей в создание и поддержание общественного рекреационного пространства.

Арт-объект в Ломоносове

Для жителей вопрос развития побережья очень актуален: у города Ломоносова нет ни одной рекреационной территории на берегу и даже городской набережной. Большая часть берега занята портовыми сооружениями, жилой застройкой, лодочными гаражами. Есть небольшие кусочки берега, которые могли бы стать местами отдыха, но у них нет такого статуса и нет соответствующего управления и ухода. К тому же узкая полоска берега, например, в Мартышкино, с каждым годом ещё больше отступает: её размывают шторма. В 2013 году в западной части Ломоносова появился природный заказник «Кронштадтская колония», но и в нём нет возможности подойти к берегу и отдыхать у воды.

Судьба подарила ломоносовцам шанс – в 2008 году компания «Янтарь» засыпала часть залива песком для строительства нового порта, но, не найдя инвесторов, ушла, оставив песчаную площадку более 4-х гектар. Так появилась относительно чистая береговая кромка, где можно отдыхать у воды, чем сразу же воспользовались многие горожане. Территория пока имеет статус «временного склада песка в заливе», не является территорией муниципалитета, хотя и жители, и многие представители власти хотят, чтобы здесь появилась рекреационная зона.

26 мая старшеклассники из 430-й школы Петродворцового района С.-Петерьурга под руководством Т.Н. Токмаковой, учителя биологии и экологии школы 430, вместе с экспертами «Друзей Балтики» совершили марш-бросок по прибрежной кромке, отобрали пробы воды в заливе и поднялись на «Оранжевую дюну», несмотря на штормовую погоду и ливень, промочивший насквозь всю команду. Позднее в «Домике у причала» ребята узнали, как исследовать некоторые параметры качества воды простыми экспресс-методами. Вода, взятая у кромки берега, была чуть желтоватая, экспресс тесты показали небольшое содержание солей и незначительное присутствие нитратов.

Штормовая погода

Школьники вместе с экспертами обсуждали, каким они видят будущее побережья. Все идеи ломоносовской молодежи были связаны с тем, что тут должна быть рекреационная зона с набережной, с зелеными зонами и дорожками для пешеходов и велосипедистов, доступными для всех групп населения. Хотелось бы видеть лодки и яхты, водные виды спорта, небольшие объекты развлечений и кафе, которые не наносили бы ущерба природе, создавали бы как можно меньше отходов, и оставляли бы пространство для прогулок и отдыха у берега. Весь мусор бы собирался раздельно и отправлялся на переработку.

Вместе с создателями нового арт-объекта «Друзья Балтики» приглашают местных жителей к сотрудничеству, к участию в развитии общественного пространства, к поддержке и сохранению искусственной дюны и «янтарного пляжа». Новая встреча с жителями на берегу пройдет в июне.