Микропластик нашли даже на ПМЭФ 2021

Елизавета Меринова - вт, 08/06/2021 - 11:04

Друзья Балтики поделились взглядом общественности на проблему и существующие и необходимые решения для сокращения микропластикового загрязнения на круглом столе ПМЭФ 2021. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (далее, Комитет природопользования) собрал за одним столом представителей гос. институтов, бизнеса, общественности и науки. 

Впечатления спикерки Елизаветы Мериновой (руководительница программ по морскому мусору и микропластику АНЭО Друзья Балтики):

Я вижу здесь большой результат просветительской работы и привлечения внимания к проблеме. Еще пять лет назад, когда Друзья Балтики были одними из первых общественников, кто заговорил о микропластике, невозможно было представить, что эта тема будет подниматься на таком значимом мероприятии для России как ПМЭФ. Сейчас все больше специалистов начинает изучать проблему, государственные институты собирают экспертов из разных областей для поиска оптимальных решений, большинство СМИ считает важным выпустить материал по теме, люди интересуются решениями по сокращению первичного микропластика, а не только крупного мусора. Мне кажется, мы готовы к решительным действиям: запрету на одноразовый и неперерабатываемый пластик, запрету на микропластик в косметике и другой преднамеренно добавляемый микропластик, постановке микропластика на учет в качестве показателя экологического мониторинга, совершенствованию очистных сооружений и распространению фильтров для стиральных машин.

ЛМ

 

О значимых выводах встречи:

  1. Увеличивается перечень практических мер по борьбе с морским мусором и микропластиком в Санкт-Петербурге.

Каждый год увеличивается количество водных объектов, на которых производится уборка от наплавного мусора. В этом году, в реестр вошли 334 объекта, рассказал Михаил Александрович Страхов (первый заместитель председателя Комитета природопользования). Учитывая, что большАя часть мусора попадает в море со стоком рек, это очень полезное достижение для сокращения морского мусора.

Почти готов к запуску мембранный биореактор на очистных в пос. Молодёжное, поделился Михайлов Павел Борисович. Также, Водоканал Санкт-Петербурга планирует внедрять третичную очистку и благодаря нововведениям выйти на 99% очистки воды от микропластика. Хотим напомнить, что мембранный биореактор - один из наиболее эффективных инструментов по улавливанию микропластика на очистных, судя по мировому опыту. Тем не менее, остается неотвеченным вопрос о том, что делать с выловленными частицами.

ПБАЕ

 

2. Нужна единая методика, но уже можно говорить о закономерностях в распределении и накоплении микропластика в Финском заливе и бассейне.

Поздняков Шамиль Рауфович, директор Института Озероведения, отметил эволюцию методологий отбора проб. Институт озероведения создал собственный пробоотборник, наиболее удобный для Ладожского озера. Несмотря на то, что для разных условий важны разные аспекты пробоотбора и анализа, остается необходимость в унификации методик с коллегами из других регионов и из-за рубежа для сравнимости результатов. Санкт-Петербургские коллеги (например, ИНОЗ и РГГМУ) уже нашли точки соприкосновения и пытаются усиливать исследования друг друга.

Невская губа Финского залива является накопителем пластикового мусора. Результаты исследований воды и прибрежного песка, проведенных Александры Ершовой (начальник Управления научных и инновационных исследований РГГМУ) и исследовательской группой из РГГМУ, доказывают простой вывод:  большой город является источником большого пластикового загрязнения, которое не выходит за пределы дамбы. И самые высокие показатели по загрязненности воды во всем Балтийском море именно у нас в Невской Губе.

  1. Сотрудничество инициатив по изучению и борьбе с микропластиком в Санкт-Петербурге усиливается 

И такие круглые столы являются прямым этому доказательством и одновременно катализатором усиления сотрудничества - не раз подчеркнули модераторы мероприятия Сенова Ольга Николаевна, директор АНЭО «Друзья Балтики» и Крылов Борис Станиславович, Директор НП «АсЭП» (ассоциация экологического партнерства). В кулуарах эксперты еще долго обсуждали возможности взаимодействия. Надеемся, что вскоре появятся плоды договоренностей на форуме.