Обсуждение проблемы охраны родников выходит на новый уровень

Елена Гретчина - чт, 15/04/2021 - 16:36
Круглый стол 5 апреля

5 апреля в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии при поддержке Общественного Совета МПР (рабочая группа «Окружающая среда») состоялся круглый стол «Сохранение родников как водных объектов». Инициаторы круглого стола - участники проекта «Чистые родники - здоровая Балтика», поддержанного Фондом президентских грантов - некоммерческая организация «Друзья Балтики» и специалисты АО "Северо-Западное ПГО» (холдинг «Росгеология»), Российский социально-экологический союз и ряд других общественных организаций, занимающихся исследованиям и сохранением водных объектов.

Родники являются водными объектами, но не входят в Государственный водный реестр и систему государственного мониторинга поверхностных вод, кроме единичных случаев. Родники уникальны по своим природным характеристикам, являются важной частью бассейнов рек, и значительное количество родников востребованы населением как источники питьевой воды на постоянной основе. Однако исследования родников в разных регионах России силами общественных организаций в сотрудничестве с экспертами показали, что часто в водах даже популярных и социально значимых родников, используемых жителями в качестве источников питьевой воды, обнаруживаются загрязнения (биогенные загрязнения, железо, микробиологические загрязнения и др.), иногда в концентрациях, делающих их непригодными для питья и хозяйственного использования. Внесение родников в водный реестр и дальнейший их мониторинг может дать начало решению проблемы загрязнения родников и вод соответствующих бассейнов рек.

В различных регионах России проблема мониторинга качества воды в родниках поднимается общественными организациями, есть примеры мониторинга и благоустройства социально значимых родников за счет бюджета местных администраций или местных жителей, признания статуса памятников природы. Однако единичные попытки не позволяют решить проблему на уровне государства, нет единого подхода к охране родников именно как водных объектов.

Круглый стол имел целью обмен мнениями между профильными специалистами в области водопользования, исследования и охраны водных ресурсов и представителями общественности и выработку рекомендаций по необходимым решениям для обеспечения чистоты родников.

На круглом столе выступили представители Росводресурсов, Росгидромета, Роснедр, Института водных проблем РАН, профильных комитетов ряда региональных правительств, муниципалитетов, проектных и научно-исследовательских учреждений и общественных организаций.

Круглый стол 5 апреля

АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология») представили аналитику состояния и качества родниковой воды, исследуемой на протяжении четырех лет. «Друзья Балтики» рассказали о результатах проекта «Чистые родники – здоровая Балтика», выявленных проблемах и возможных решениях.

Совместно с партнерами из АО «Северо-Западное ПГО» и при поддержке Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, ЗАКС Ленинградской области, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области на протяжении проекта мы обсуждали инициативу по внесению социально значимых родников в водный реестр, выделению зон санитарной охраны и включению родников в систему государственного мониторинга, что послужило отправной точкой для организации данного круглого стола.

Венецианов Евгений Викторович, заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, поддержал озабоченность инициаторов круглого стола по поводу «бесхозности» объектов не только на законодательном уровне, но и с позиций внимания ученых к родникам, как природному явлению.  Он подчеркнул, что почти все акции и экологические проекты по защите и обустройстве родников проходят исключительно, как церковная, либо общественная инициатива. Однако родники требуют особого внимания именно со стороны государства, как важные источники питьевого запаса страны.

Опыт муниципального мониторинга и обустройства родников местными органами власти представила Маринкина Инна Викторовна, ведущий специалист сектора природопользования Администрации Ломоносовского муниципального района Ленинградской области. По инициативе Администрации ведётся мониторинг качества воды в 8 родниках района по 16 химическим и 3 микробиологическим показателям 1 раз в год. Такая возможность для муниципалитетов заложена в бюджетном кодексе по статье сохранения водных ресурсов. Также данную работу стимулирует интерес жителей. Информацию о качестве воды распространяют различными путями. Помимо этого, администрация, местные жители и предприятия проводят благоустройство родников. Инна Викторовна подчеркнула важность учёта родников. Данный опыт может быть перенят другими

Ломтев Александр Алексеевич, Общественная палата г. Сарова, обозначил проблему бесхозности родников и в Нижегородской области, где также нет учёта родников, их выявлением занимаются только общественные организации или Церковь. Не учитываются источники загрязнения родников и нет системной работы по учёту качества воды.

Валитов Ринад Габдрахимович, руководитель инициативной группы «Биосферные единицы», почетный работник охраны природы Омской области, представил опыт исследования родников в Омской области. Родники являются местами выхода на дневную поверхность вод первого водоносного горизонта. Пополнение грунтовых вод, питающих родники, происходит за счет атмосферных осадков, выпадающих на малые водосборы. Поэтому проблемы родников, качество родниковых вод надо рассматривать в границах прежде всего малых водосборов, состояние которых зависит от видов антропогенного воздействия. Важно проводить инвентаризацию малых водосборов и организовывать охрану экосистем на водосборах.

Пешков Юрий Владимирович, начальник управления отдела мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета, отметил, что в сеть мониторинга попадают те водные объекты, где есть промышленные предприятия. Но родники необходимо вносить в водный реестр и нужно полное распределение функций органов власти по родникам.

Романова Ольга Николаевна, начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Федерального агентства водных ресурсов рассказала, что по Водному кодексу РФ родники – природные выходы подземных вод - являются поверхностными водными объектами. Если на роднике есть любой каптаж, то родники относятся к подземным водным объектам и подчиняются закону «О недрах». Сведения для включения родников в водный реестр Росгидромет предоставляет в Росводресурсы. Сейчас там 758 родников. Полномочия по санитарной охране родников по 26 статье Водного кодекса переданы субъектам.

Алексеева Наталья Владимировна, заместитель директора Центра ГМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», подтвердила, что каптажные родники относятся к ведению Роснедр и Росгеологии, обычно они используются для добычи подземных вод в целях питьевого или лечебно-минерального водоснабжения. Недропользователи, эксплуатирующие родники, осуществляют контроль за зоной санитарной охраны. Есть родники, которые имеют религиозную ценность или важные как памятники природы, возможно, им следует придать отдельный статус. По вопросу учета родников Наталья Владимировна отметила, что можно рассмотреть вопрос проведения ревизии родников как резервного фонда источников водоснабжения для некоторых территорий и на случай чрезвычайных ситуаций.

Фёдоров Александр Вячеславович, руководитель рабочей группы «Окружающая среда» Общественного совета Минприроды, обозначил роль родников для местных жителей и важность контроля родников местными властями.

В ходе обсуждения все участники еще раз убедились, что проблема широка и многогранна. Все родники учесть невозможно. Важно четкое понимание целей, ответственности, распределения функций и финансовых средств для учета и дальнейшего мониторинга родников. Понятия социально значимых родников нет в законодательстве, следует ли его вводить и каким образом – требует отдельного обсуждения. Участники круглого стола подготовили резолюцию круглого стола и договорились продолжить работать с проблемой охраны родников в рамках отдельно созданной рабочей группы во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

Участники круглого стола поддержали идею вынести обсуждение вопроса об организации системной работы по массовой госрегистрации родников РФ, системному мониторингу качества воды родников как прочих водных объектов, и обустройству водоохранных зон вокруг востребованных природных источников на заседание Минприроды.