Прибрежная рекреационная зона в Ломоносове – мечты и реальность

Любовь Самылова - вс, 27/06/2021 - 14:04

16 июня в Ломоносове на берегу залива прошел круглый стол, который собрал жителей города и экспертов организаций «Друзья Балтики» и «Waterfront/Водная линия». В разговоре о будущем территории, которая уже прославилась под неформальным названием «пляж Янтарь», приняли участие депутаты муниципального совета и глава муниципального образования Ломоносова. Это уже третья встреча общественности на тему прибрежного развития, поводом к которой стал новый арт-объект – искусственная дюна, возведенная общественной организацией «Waterfront / Водная линия» по проекту «Sea of Orange / Море оранжевого» совместно с нидерландским бюро Observatorium. Этот объект был сооружен, чтобы привлечь внимание к побережью и вовлечь жителей в создание и поддержание общественного рекреационного пространства.  

Предыдущие две встречи с участием школьников 26 мая, педагогов, ученых и общественных активистов Петербурга 5 июня, которые проводила экологическая организация «Друзья Балтики», были в большей степени посвящены экологическим исследованиям площадки и обсуждениям идей и мечтаний о прибрежной зоне. 

На третьей встрече, кроме экскурсии об экологических особенностях побережья, произошел предметный разговор о том, какие процедуры, какие действия муниципалитета и горожан помогут воплотить в реальность мечты и ожидания жителей получить полноценную прибрежную зону отдыха, какой у Ломоносова нет и никогда не было.

Побережье

Глава МО Ломоносов Н. Н. Смольникова рассказала, что до 31 декабря ожидается решение федеральных органов о переводе площадки Янтарь (формальный статус которой – «временный склад песка в Финском заливе») из категории «акватории» в категорию «земли». После этого территория получит формальный статус в границах Санкт-Петербурга и должна быть включена в обновленную версию Генплана. Какое зонирование будет определено в Генплане для этой площадки – рекреационная зона или что-то другое – зависит от многих условий, в том числе от готовности аргументов у всех заинтересованных сторон.

Глава муниципального образования

Координатор общественного объединения «Сохраним Береговую Линию ЮЗ / Юго-Запад СПб /» поделилась опытом, как с участием общественности шло отстаивание прибрежной рекреационной зоны «пляж Жемчужный» в Красносельском районе к востоку от впадения Дудергофского канала в Финский залив. Было намерение превратить берег в кусок транспортной инфраструктуры, но активные жители взаимодействовали с архитекторами, планировщиками, местными депутатами, Комитетами и Законодательным Собранием, и в результате сейчас идет процесс изменения Проекта планировки территории (ППТ). Проблем с сохранением природного берега ещё много, но есть активные жители, которые продолжают наблюдение за ситуацией.

Обсуждение

На круглом столе участники обсудили и проект развития ломоносовского побережья, который в 2019 году представляли молодые ландшафтные архитекторы под руководством директора архитектурного бюро «Аура» В. А. Уралова. Этот проект охватывает не только песчаную площадку Янтарь, но и всю портовую зону Ломоносова к северу от железной дороги, где много неиспользуемых объектов. В этом проекте нашлось место и яхтенному причалу у Сидоровского канала, и водному музею, и прибрежному парку, который авторы проекта расположили именно на насыпной площадке Янтарь.

В Ломоносове есть жители, которые не только мечтают о прибрежной зоне отдыха, но и готовы способствовать этому своими действиями. Президент Ораниенбаумского морского фестиваля Е. Захаров каждый месяц организует волонтёров для уборки мусора на берегу, а администрация МО Ломоносов содействует им. 19 июня волонтёры ломоносовцы вместе с общественниками из организаций «Друзья Балтики« и «Waterfront/Водная линия» под руководством биологов из Балтийского фонда природы высаживали растения на искусственной дюне. Это сооружение привлекло множество детей, которые самозабвенно лазают по песчаным склонам дюны. Это можно понять, у нас в городе нет ничего подобного, и запретами тут действовать нельзя. Сильные дожди в конце мая тоже слегка размыли песок, и этот процесс продолжат будущие летние дожди. Растения помогут хоть немного укрепить песок вдоль дощатого настила, по которому обязательно поднимается всякий человек, попавший на этот берег.

Искусственная дюна

Участие жителей необходимо для того, чтобы сохранить подольше искусственную дюну на берегу и чтобы не создавать на этой прибрежной территории кучи мусора (ведь уборка и вывоз мусора городскими службами здесь пока невозможны из-за того, что территория не имеет статуса и не принадлежит муниципалитету). При подготовке предложений в Генплан о зонировании этой территории как рекреационной участие ломоносовской общественности может сыграть решающую роль.