Профессиональные впечатления: как путешествовать с пользой для призвания

Елизавета Меринова - ср, 29/09/2021 - 12:53

Руководители и активисты экологических объединений Югры приехали в Петербург на 5 дней, чтобы узнать как работает экологическая организация «Друзья Балтики». По ходу стажировки участники познакомились с направлениями деятельности и партнёрами организации. Фотоисторию о стажировке смотрите в новости.
 

День первый – знакомство с «Друзьями Балтики» и экскурсия по образовательной выставке Экоцентрум в МО Сенной округ. 

«Организация родилась в походе на реку Караста в 1996-ом году. Молодежь и педагоги решили исследовать и взять под опеку маленькую речку, впадающую в Финский залив, чтобы улучшить её состояние. Сегодня – тема качества воды – одна из наиболее важных для Друзей Балтики. В сеть Наблюдение рек входит более 90 команд, следящих за состоянием своих водных объектов», – рассказала об истории организации её основательница Ольга Сенова.

 

Друзья Балтикиэнергоэффективный чемоданчик

 

В Дворце творчества «У Вознесенского моста» участники познакомились с проектами Эколого-биологического отдела Дворца. Малышева Зинаида Валерьевна и Берендеева Алла Борисовна также провели экскурсии в «зелёный оазис» и живой уголок Дворца.

все у ДТ

Зинаида Малышева

фото
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День второй был посвящён воде. Вода играет большую роль в жизни Петербурга и Водоканал города считается одним из лучших в России. Участники стажировки проверили это сами, посетив образовательный центр Водоканала (экскурсии в музеи Вселенная воды и Мир воды Санкт-Петербурга) и Юго-Западные очистные сооружения. 

музей водыЮЗОС

Третий день прошел на побережье Финского залива, где «Друзья Балтики» провели тренинг по комплексному изучению пластикового загрязнения: мониторинг морского мусора, бренд-аудит, отбор проб и мастер-класс по анализу частиц микропластика в воде и охоту на пеллеты. Акция прошла в рамках #Сделаем21.

бренд аудитМониторинг морского мусорамониторинг микропластикавсе участники на побережье

 

Четвертый и пятый дни стажировки прошли в Рощино на семинаре по программам и методикам «Друзей Балтики». Участники протестировали методы исследования качества воды и попробовали составить климатический план здания.

семинарстанциястанцияв зале  
Стажировка завершилась экскурсией в ООПТ государственный природный ботанический заказник «Линдуловская роща».

в Линдуловской роще

 

Стажировка — это не только обучение новым методам работы и получение знаний. Это — общение с единомышленниками, поток мотивации и профессиональных впечатлений и для стажирующей организации и для участников стажировки. Друзья Балтики открыты к сотрудничеству и рады познакомиться с активистами и из других регионов.

Фото: Дмитрий Красилов