Рассмотрение инициативы против мусоросжигания, собравшей 100 тысяч голосов, проходит с нарушениями закона

Александр Есипёнок - вт, 27/04/2021 - 19:39
МСЗ

Альянс против сжигания и за переработку отходов обеспокоен грубыми нарушениями закона, которыми сопровождается рассмотрение инициативы № 47Ф63007 «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов», собравшей 100 тысяч голосов - а именно Указа Президента РФ N 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива".  

В связи с нарушениями закона Альянс направил обращения Президенту России, в Генпрокуратуру РФ, в Правительство и в Совет по правам человека.  

В своих обращениях Альянс обратил особое внимание на то, что данные нарушения дискредитируют инструмент, утвержденный Президентом для «обеспечения развития и укрепления гражданского общества, участия граждан в управлении делами государства», и на то, что непрозрачный и нелегитимный ход рассмотрения инициативы подрывает доверие общества к деятельности Президента и Правительства России.  

По закону, инициативы, набравшие 100 тысяч голосов, должны рассматриваться рабочей группой федерального уровня, состав которой утвержден Правительством Российской Федерации.

8 апреля состоялось рассмотрение инициативы в ходе заседания рабочей группа по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере экологии и природопользования от экспертного и делового сообщества. На данное заседание представители Альянса были приглашены в ответ на их запрос в правительство об участии в заседании рабочей группы федерального уровня.  

По итогам заседания в адрес Альянса был направлен протокол, согласно которому вышеупомянутой рабочей группой было принято решение «о несогласовании предложений Альянса по изменению законодательства».

Нарушение состоит в том, что данная рабочая группа не обладает правовыми основаниями и полномочиями по рассмотрению инициатив, набравших 100 тысяч голосов на РОИ - такие полномочия есть только у экспертной рабочей группы федерального уровня.

Также согласно Указу Президента РФ N 183, в отношении инициативы федерального уровня, собравшей 100 тысяч голосов на РОИ, не может быть принято решение «о несогласовании». Экспертная рабочая группа должна принять решение «о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы» - то есть инициатива не может быть отклонена или не согласована, должны быть предложены как минимум иные меры по реализации инициативы.

Альянс рассчитывает на реакцию в ответ на свои обращения, которые позволят вернуть рассмотрение инициативы в законное русло, и предложения, поддержанные 100 тысячами россиян, по системному и цивилизованному решению проблемы отходов, будут реализованы тем или иным образом, как это закреплено в законе. 

 

Авторами инициативы № 47Ф63007 является Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входят Ассоциация «РазДельный Сбор», российское отделение Greenpeace, движение «ЭКА», Центр экономии ресурсов, экоцентр «Дронт», АНЭО «Друзья Балтики».