Вода и климат: последствия изменений климата в регионе

Александр Есипёнок - пт, 03/09/2021 - 13:27

26 августа «Друзья Балтики» провели медиатур для журналистов и блогеров, в ходе которого рассказали о взаимосвязи климатических изменений и состояния водных экосистем. Участники мероприятия проехали по северному и южному берегам Финского залива по точкам с яркими примерами последствий изменения климата.

Общее фото

Есть мнение, что изменение климата положительно отразится на России, а особенно на северных регионах страны. В реальности в России нет регионов, неуязвимых к негативным последствиям изменения климата, и Санкт-Петербург не исключение. Среди них — экстремальные природные явления и проблемы с балансом воды. В одних регионах это засухи, таяния ледников и, как следствие, недостаток воды. В других регионах — наводнения, избыток воды, всё более интенсивные дожди и снегопады. Даже в полноводных регионах следствие наводнений и паводков — ухудшение качества воды, так как при затоплениях все загрязнения с берегов смываются в воду. В результате и в сухих и в водных регионах обостряется проблема доступной питьевой воды. Наводнения и штормы также разрушают берега, несут ущерб и людям, и природе.

Для проблем, связанных с изменениями климата, которые мы наблюдаем, есть решения. Давайте разберемся, что поможет нам уменьшить влияние человека на климат и окружающую среду и адаптироваться к негативным последствиям.   

Последние 30 лет отмечается рост количества наводнений, в том числе экстремальных. Максимумы повторяемости наводнений сместились с осени на зиму, особенно много их стало в январе и феврале. Это видно и на примере статистики наводнений на реке Сестра в Курортном районе, наиболее крупные из которых были в октябре 2018 и феврале 2020 годов. В ходе медиатура мы посетили СНТ СИЗ на реке Сестра, где председательница СНТ рассказала о последствиях наводнений для жителей поселка. 

СНТ СИЗ

СтерховаЕщё одним примером наводнений в Санкт-Петербурге является река Караста, где в августе 2018 года после 5-дневного периода сильных дождей река в нижнем течении вышла из берегов, затопив привокзальную площадь на высоту до 50 см, в том числе произошло затопление канализационных люков, и их содержимое попало в реку.

Караста

При затоплениях в водоёмы и питьевые источники также могут попасть стоки навозохранилищ, пестициды и удобрения с полей и частных огородов, стоки выгребных ям частных домов. В родниках такие стоки в разные периоды ведут к повышению содержания нитратов выше предельно-допустимой концентрации в 45 мг/л  — такую воду нельзя пить. В роднике в Большой Ижоре содержание нитратов оказалось на границе ПДК.  Азот и фосфор из таких стоков вызывает распространение токсичных сине-зеленых водорослей, зарастание водоёмов. В демонстрационном комплексе в СНТ Фауна участники увидели пример адаптации к подобным загрязнениям - герметичный сухой туалет с раздельным сбором и компостированием отходов. Это экологически безопасная альтернатива выгребным ямам.     

Сухой туалет

РодникНа Сестрорецком разливе мы рассказали о том, как водохранилища влияют на климат на глобальном и локальном уровнях. Из водохранилищ происходит выброс парниковых газов, которые образуются при разложении затопленных органических материалов. Кроме того, создание водохранилища понижает отражающую способность любой поверхности и приводит к повышению поглощения солнечного излучения поверхностью Земли, что эквивалентно выбросам определённого количества парниковых газов.  Таким образом, лучше ГЭС, которые не имеют водохранилищ: русловые, проточные, понтонные, деривационные и т. п.

Разлив

Разлив 2Участники тура увидели в Репино, как берег, потерявший около 30 метров, подошёл почти к Приморскому шоссе. Берег и обзорная площадка защищены каменными стенками, но при сильных штормах такие стенки тоже могут разрушаться. В Курортном районе определены 15 точек, где берег отступил и продолжает разрушаться. Изменение климата усилило факторы разрушения - штормы, сокращение периода ледостава, подъём уровня воды. Специалисты ищут новые способы берегозащиты с использованием природных решений. Такие решения должны стать частью муниципальных и региональных климатических планов.

ОНС

Пластик влияет на климат на каждой стадии жизненного цикла. Санкт-Петербург — один из наибольших загрязнителей пластиком Балтийского моря. По данным РГГМУ, Невская губа (до дамбы) является самым загрязнённым местом в Балтийском море. В составе находок общественных исследований морского мусора преобладает одноразовый пластик, особенно — упаковка. Необходимо срочно сократить производство «ненужного» пластика и все мы можем двигать этот процесс: голосуя кошельком, покупая в свою тару, проявляя гражданскую позицию и создавая запрос на наличие инфраструры для безотходного образа жизни.

Лиза

По итогам медиатура будут сделаны публикации в десятках СМИ и блогах Санкт-Петербурга и Ленобласти, раскрывающие тему взаимосвязи климата и воды.