Вопросы учета и охраны родников обсудили на XII Международном Форуме Экология

Елена Гретчина - ср, 02/06/2021 - 17:58

Опыт исследования родников и рекомендации по их государственной охране «Друзья Балтики» представили в Москве 24 мая на XII Международном Форуме Экология.

Секция «Водные ресурсы России: современное состояние и необходимые меры» послужила площадкой обсуждения проблем охраны водных объектов в нашей стране. На секции выступили представители региональных органов власти и природоохранных структур, общественных экологических организаций, государственных ведомств и научных организаций. Озеро Байкал, реки Амур и Волга, трансграничные подземные воды, родники послужили объектами обсуждения. В вопросах охраны водных объектов много общих проблем, среди них неотлаженное взаимодействие ведомств и недостаточно отрегулированное законодательство.

«Друзья Балтики» представили результаты исследований и опыт работы в направлении учета и охраны родников в проекте «Чистые родники - здоровая Балтика», поддержанном Фондом президентских грантов. В 4 из 30 исследованных родников выявлено загрязнение нитратами, в 2 – микробиологическое – это показатели антропогенного воздействия. В 9 – несоответствие нормы по рН, общей жесткости, минерализации, содержанию железа общего – показатели изменяющихся природных факторов. Родники одновременно используются населением как питьевые, и являются важными объектами водосборов – питают и наполняют реки, болота, озера. В общественных исследованиях водных объектов, в том числе по проекту «Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА), общественные наблюдатели выявляют взаимосвязи загрязнения родников и рек Ленинградской области.  Родники, как выходы неглубоко залегающих подземных вод, сильно подвержены антропогенному воздействию, любое загрязнение легко просачивается и накапливается в родниковой воде. Наличие осадков, сезонность также влияет на характеристики родниковой воды. Родники определены как поверхностные водные объекты, но если они каптированы (то есть имеют трубу), то относятся к подземным водным объектам. Формально, сведения о них, как о водных объектах, Росгидромет или Роснедра должны передавать ФАВР для внесения в водный реестр, чтобы в дальнейшем подвергать их регулярному мониторингу. По факту ведомства практически не занимаются родниками, и родники не подлежат мониторингу. Люди не знают, какого качества воду они пьют. Родников тысячи в каждом регионе и невозможно учесть их всех. Но всегда есть экологически, исторически, социально значимые родники.

СЕВИРА и общественные исследования

Мы, совместно с экспертами из АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология»), а также участниками круглого стола 5 апреля, считаем, что должно быть определено понятие родников особой социальной и природной значимости, чтобы такие родники, согласно Постановлению Правительства РФ № 253 от 28.10.2007 и Положению № 219 от 10.04.2007, беспрепятственно подвергались внесению в водный реестр и государственную наблюдательную сеть Росгидромета и Роснедр и (или) в перечень источников нецентрализованного водоснабжения, обследуемых Роспотребнадзором. Рекомендации, выработанные на круглом столе 5 апреля, были представлены на Форуме и поддержаны участниками. Они войдут в финальную резолюцию Форума, которая будет отправлена всем необходимым ведомствам.

Предложения в резолюцию

Модератор секции, зав. лаборатории Института водных проблем РАН Веницианов Е.В., предложил создать Ассоциацию по охране родников, так как обозначенные проблемы действительно всероссийского масштаба и важно объединяться для решения вопроса учета и охраны родников. «Друзья Балтики» совместно с партнерами продолжат работу в направлении охраны и мониторинга родников.